Закредитованным жителям помогают спецкомиссии
3 февраля 2015 Все новости
Спецкомиссии, созданные в городах и районах Кузбасса по поручению Амана Тулеева, приступили к работе с закредитованными жителями.
Высокая закредитованность населения стала темой совещания в администрации Мысков. По данным отдела судебных приставов по городу, в отношении мысковчан в исполнении находятся почти 1,1 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по кредитам на общую сумму свыше 153 млн рублей. При этом многие горожане, хоть и не имеют возможности погасить уже взятые кредиты, вдобавок оформляют новые, чем усугубляют ситуацию. В результате у должников описывают имущество, арестовывают банковские счета.
На совещании было рекомендовано руководителям предприятий, организаций и учреждений города усилить разъяснительную работу в трудовых коллективах. В свою очередь, внимание руководителей кредитных организаций должно быть обращено на необходимость предоставления населению полной информации о стоимости кредитов, суммах начисленных процентов, размерах ежемесячных платежей. Кроме того, при выдаче кредитов необходимо учитывать кредитные истории и платежеспособность граждан. Легкость получения денег и минимальный набор документов для оформления кредита не должны подталкивать людей на необдуманные поступки.
В Кемерове продолжает работу комиссия по рассмотрению обращений граждан по вопросам кредитования, созданная по поручению губернатора. В состав комиссии вошли представители администрации города, главного управления Центробанка Российской Федерации по Кемеровской области, ОАО «Сбербанк России», «ВТБ24», управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области и Центра занятости населения Кемерова. Для того, чтобы комиссия рассмотрела проблему, связанную с вопросам кредитования, жителям необходимо написать письмо в отдел по работе с обращениями граждан администрации Кемерова (пр. Советский, 54) или в раздел «Виртуальная приемная» на сайте горадминистрации. В обращении необходимо описать сложившуюся ситуацию, условия кредитного договора, причины невозможности выплатить задолженность по кредиту. Кемеровчанин получит консультационную помощь и, в зависимости от конкретной жизненной ситуации, меры социальной поддержки.
По рекомендации комиссии один из обратившихся уже встал на учет в службу занятости. Кроме того, для оказания комплексной социальной помощи проведено обследование жилищно-бытовых условий обратившихся кемеровчан. Выявлено, что трое граждан уже получают полный комплекс социальных услуг, в том числе им компенсирована оплата жилищно-коммунальных услуг, угля, предоставлено право пользования бесплатным проездом в городском и пригородном общественном транспорте, путевки в оздоровительный лагерь, оказана адресная материальная помощь на подготовку ребенка в школу в рамках областной акции «Первое сентября — каждому школьнику» и др. Члены комиссии — представители банков, со своей стороны, рассматривают обращения граждан на предмет возможности перекредитования на более выгодных условиях. Заседания комиссии будут проводиться по мере поступления обращений.
Как напоминают члены комиссий, каждый должник должен знать, что делать, если из-за возникшей трудной жизненной ситуации платить по кредиту вовремя и в полном объеме не получается. Прежде всего, следует сразу обратиться в банк с письменным заявлением на предоставление рассрочки. В то же время, надо продолжать выплачивать хоть какую-то часть долга.
Важно помнить, что отказ банка в предоставлении рассрочки должен быть предъявлен человеку в письменной форме (если дело дойдет до суда, понадобятся документы, подтверждающие право на снижение ежемесячного платежа). При этом без решения суда банк отобрать у заемщика не может ни имущество, ни жилье. Если банк обратится в суд с иском о возврате выданных денег, то по исполнительному листу приставы смогут удерживать из зарплаты или пенсии не более 50 % средств.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.