Остановить рост цен и взять курс на импортозамещение (сюжет)
28 января 2015 Все новости
Такая задача сейчас стоит перед всеми уровнями власти, а также перед правоохранителями. В Кузбассе ситуация на рынке продовольствия находится на личном контроле у губернатора Амана Тулеева. По его инициативе в регионе организованы рейды и штабы по мониторингу цен. В Новокузнецке интересы покупателей отстаивают в том числе и депутаты. На очередном заседании они решили подключить к проверкам прокуратуру и включить в маршрут рейдов не только магазины, но и аптеки.
[jwplayer mediaid=”121690″]
Цены повысились, но не теми темпами, чтобы ограничивать их решением правительства. Ни одна торговая сеть не нарушила закон и не подняла стоимость товаров больше чем на 30 % за месяц. Но тем временем с августа прошлого года, когда в Кузбассе и Новокузнецке начались проверки цен, гречка подорожала на 89 %, сахар – на 35 %, мука на 27 %. Специалисты говорят, что новую стоимость продуктов диктуют поставщики, которые в большинстве случаев привозят свой товар из-за границ Кузбасса. А вот местные производители пытаются составить им конкуренцию.
Наталья Ширинская, руководитель отдела цен администрации Новокузнецка: «Тут есть больше понимания у наших производителей, мы, во всяком случае, это видим. У нас мясо кур в сентябре выросло, но потом понизилось, потому что производители в основном наши местные, и они сдерживают этот рост».
За ценами в кузбасских магазинах следят специальные комиссии. Уже полгода депутаты, общественники и чиновники выезжают в магазины, на которые пожаловались жители – проверяют социально значимые продукты. Их перечень утвержден приказом Минпромторга. Это, например, хлеб, молоко, сметана, творог, говядина, мясо кур, сахар, крупы. И если факты завышения цены подтверждаются, то руководителей магазинов вызывают на заседание штаба, чтобы выяснить причины. Но в конечном итоге, рублем проголосует покупатель.
Светлана Поздеева, начальник управления потребительского рынка: «В рейдах принимают участие средства массовой информации, и я думаю, что ни одному представителю торговых организаций не хотелось увидеть себя в неблагородном свете, потому что покупатели выбирают магазины, и средства массовой информации играют в этом немаловажную роль».
По федеральному закону, местные чиновники ограничены в полномочиях и не могут вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Делать это дозволено, например, прокуратуре. Поэтому отныне результаты всех проверок будут передаваться в надзорное ведомство.
Михаил Платов, прокурор Новокузнецка: «Наверное, там были и нарушения, наверное, там необходимо и производство административное, но, к сожалению, не все могут этим заниматься, я имею в виду простых людей, тех же депутатов, которые ходят по своей инициативе, и мониторят ситуацию. Поэтому если у вас будут какие-то конкретные сведения, я попрошу вас всех не только в прокуратуру города, но и любому прокурору района отдать эту ситуацию».
По распоряжению генерального прокурора страны, проверки прошли в столицах регионов России. В том числе и в Кемерове, там возбуждено 19 административных дел. Нарушителям соглашений о сдерживании цен грозят штрафы. А тем временем новокузнецкие депутаты предложили проверять не только продукты питания, но и жизненно-необходимые лекарства, на которые, кстати, ценники тоже выросли.