IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Чем кузбассовцам запомнится 2014 год? (сюжет)


У каждого кузбассовца в жизни были свои значимые события. Среди тех, что наверняка, вспомнят очень многие – эстафеты олимпийского и паралимпийского огня, победы наших спортсменов, празднование областного Дня шахтера. Но кроме этого была обычная работа в разных отраслях жизни и достижения, от которых зависит благополучие жителей и региона в целом. Давайте вспомним успехи уходящего года.

[jwplayer mediaid=”120849″]

Как регион угледобычи и металлургии Кузбасс прожил непростой год? Сказывалась общая экономическая и политическая ситуация в мире. Но на месте в Кемеровской области не стояли. Металлургические предприятия провели модернизацию. Еще в мае первая партия новокузнецких стометровых рельсов для скоростных магистралей отправилась на строительство железной дороги Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки. Есть чему порадоваться и в угледобыче.

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «В развитие угольной промышленности вложено 50 млрд руб. Это позволило ввести в эксплуатацию 3 современных угледобывающих предприятия – шахта “Карагайлинская” в Киселевске, разрез “Тайбинский” там же, разрез “Кийзасский” в Мысках – общей проектной мощностью 6 млн т. Это новые предприятия. И создали 1900 новых рабочих мест. На разрезе “Черниговец”, вы все знаете, запустили новый 450-тонный БелАЗ– впервые в мире машина такой грузоподъемности».

Энергетики в этом году запустили новые энергоблоки на Томь-Усинской и Беловской ГРЭС. В Новокузнецке открыли первую в области газотурбинную электрическую станцию. Кузбасс продолжил осваивать и новые для него направления – добыча метана, переработка нефти. На севере области теперь три нефтеперерабатывающих завода.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Общая проектная мощность – 9 млн тонн сырой нефти мы перерабатываем. Это позволяет нам сейчас обеспечивать собственным дизельным топливом всю горную технику, и трактора, и комбайны на селе, и пассажирский транспорт. И мы сейчас вышли, что мы 61 % ГСМ уже у себя в области закрываем. В общей сложности в нефтегазовом секторе создано 1130 новых рабочих мест».

Уже 8-ой год подряд строители области вводят в эксплуатацию свыше 1 млн м2 жилья. Среди 19 регионов Сибири Кузбасс – на 2-ом месте. Около 21 000 семей справили новоселье. Среди них и переселенцы из ветхого жилья, и молодые специалисты.

Лидия Семыкина, новосел: «У нас неимоверное счастье, мы очень долго ждали. Ну, не сильно долго, но все равно мы ждали, у нас ребеночек. Рады, что у нас теперь 2 комнаты, у нас есть, где расположиться, есть, где жить, счастье очень великое».

Позаботились и о дошкольниках. В этом году отремонтировали и построили больше 30 детских садов – это около 4000 мест.

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта: «В Новокузнецке открытием 3-х новых учреждений мы полностью закрываем очередь от 3-х до 7-ми лет, и уже решается вопрос очередности от 1,5 до 3-х лет. Поэтому я хотела бы сказать, что это 31-ая территория в Кузбассе, которая закрывает полностью очередь от 3-х до 7-ми лет. То есть остаются еще 3 территории, и в следующем году мы, конечно, их решим».

В этом году кемеровские врачи освоили операции по пересадке печени. Сегодня наша область – 9-ый регион в России, где созданы все условия для таких сложнейших вмешательств. Большое внимание уделяется ремонту медучреждений и внедрению нового оборудования. На его закупку потратили почти 2 млрд рублей.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Капитально отремонтировали 159 объектов, в том числе 2-й региональный сосудистый центр в Новокузнецке. Почему? На 1-ом месте – заболевания сердечно-сосудистые. На 2-ом – раковые дела. Поэтому построили суперсовременный радиологический корпус мирового уровня в городе Кемерове. Дополнительно закупили к тому, что у нас есть 600 единиц новейшего медицинского оборудования. Это наше большое достижение. К примеру, купили уникальную технику для областного онкодиспансера в Кемерове. Что она позволяет? До начала возникновения рака увидеть мельчайшую опухоль, точечно ее уничтожить».

Благодаря областной администрации кузбассовцы поправляют здоровье и отдыхают не только в родном регионе. Летом 150 человек, среди которых были дети с инвалидностью, их родители и волонтеры, отдохнули на берегу Эгейского моря, познакомились с греческой культурой и историей. Еще раньше, весной, большая группа наших земляков прошла лечение в Крыму. Здравница в городе Саки специализируется на реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Валентина Шмакова, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов: «Крымские каникулы – это было превосходно, замечательно. Вы знаете, мы как будто погрузились в другой мир. С одной стороны, это замечательная территория, где практически всем помогло лечение, какие-то сдвиги положительные были. Все 150 человек, которые были там, они в восхищении и от людей, потому что это добрейшие люди. Такого отношения к инвалидам мы нигде не встречали».

Очень насыщенной была культурная жизнь. К тому же уходящий год – это Год культуры и туризма. В Кемерове прошел первый международный конкурс исполнителей на народных инструментах им. Михаила Матренина. На неделе высокой музыки в областной столице концерты дали оркестр Академического Мариинского тетра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева, а также выдающийся пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Настоящий прорыв совершили сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея. Близ села Шестаково Чебулинского района они обнаружили скелеты около десятка особей динозавров. Возраст пситтакозавров сибирских – 120 млн лет. Сохранность останков и их количество сделали эти находки событием в научном мире. А в музее открылась лаборатория по изучению динозавров.

Ольга Феофанова, директор Кемеровского областного краеведческого музея: «Для нас сегодня динозавр, наверное, основной бренд нашего Кузбасса, потому что это такая достопримечательность, которая привлекает и научный мир, и просто жителей, жителей из других регионов. Поэтому мы становимся научной площадкой, на которой мы предоставим возможность изучать материал всем заинтересованным ученым».

320 учреждений культуры и искусства отремонтировали в этом году в области. С нуля современные дома культуры построили в Крапивинском и Прокопьевском районах. К областному Дню шахтёра в Новокузнецке капитально отремонтировали краеведческий музей и реконструировали планетарий. Еще одно достижение – кузбасские библиотеки вошли в тройку лучших библиотек России, а Кузбасс назван самым читающим регионом страны. Хороший старт будущему, 2015-му году, объявленному Годом русской литературы.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии