Максим Макин рассказал об итогах уходящего года и планах на будущий (сюжет)
26 декабря 2014 Все новости
Итоги уходящего года и планы на следующий озвучил накануне на пресс-конференции первый заместитель губернатора области Максим Макин. Из достижений базовой отрасли региона – металлургии – отметил запуск на ЗСМК установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Она позволяет использовать для производства стали и чугуна не дорогой кокс, а низкосортный, более дешевый уголь, что снижает себестоимость продукции на 8 %.
[jwplayer mediaid=”120679″]
Также в этом году на комбинате завершилась реконструкция рельсобалочного цеха, для выпуска 100-метровых рельсов. Максим Макин заметил, что нынешний период, не самый простой для всей страны, влияет и на экономику нашего региона. Причем – двояко. Во-первых, кузбасский бизнес закредитован и, в основном, – в иностранных банках. Из-за роста курса валют отдавать приходится намного больше прежнего. С другой стороны, выигрывают угольщики. Поскольку больше половины добываемого угля идет на экспорт, в рублях доходы получаются значительно выше прежних. Спрос на топливо в последний год упал, но власти считают, что необходимо удержать завоеванные позиции. Для этого нужно инвестировать в развитие отрасли и в вопросы безопасности.
Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «В развитие угольной промышленности вложено 50 млрд руб. Это позволило ввести в эксплуатацию 3 современных угледобывающих предприятия – шахта «Карагайлинская» в Киселевске, разрез «Тайбинский» там же, разрез «Кийзасский» в Мысках – общей проектной мощностью 6 млн т. Это новые предприятия. И создали 1900 новых рабочих мест. На разрезе «Черниговец», вы все знаете, запустили новый 450-тонный БелАЗ– впервые в мире машина такой грузоподъемности. В 2014 году приступили к реализации программы реструктуризации шахт. Это новая программа, мы ее около 3-х лет «пробивали» в разных министерствах. Нужно было собрать десятки согласований, различных подписей, проработать вопросы в Госдуме, Совете Федерации. В 2014 году, слава богу, нам это удалось – мы всё подписали, программу согласовали. Как будет работать программа? Угольщики за счет собственных средств закрывают старые предприятия и открывают новые. Вы знаете, что на закрытие шахты требуется порядка 3–4 млрд рублей. Про открытие я даже не говорю. Это инвестиции угольщиков. А государство берет на себя переселение семей с подработанных территорий, потому что, как правило, это шахтерские посёлки. В советское время их строили на подработанных территориях. Программа работает в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. Из 11 шахт прекратили подземную добычу уже 8. Это самые опасные и газометанообильные шахты Кузбасса. Некоторым уже порядка 100 лет. Понятно, что в основном там всё было отработано и очень опасно. Мы всё делаем плавно, чтобы не было резких, массовых увольнений, чтобы люди не потеряли рабочие места. В настоящий момент прошел уже 1-ый аукцион на 3 участка недр. На переселение семей уже выделено 1 млрд700 млн рублей. Первые 300 млн рублей поступят уже в I–II квартале 2015 года».
Для других отраслей уходящий год оказался также непростым, однако, как заметил Максим Макин, удалось достичь определенных успехов. На севере региона развивается нефтеперерабатывающая промышленность. Уже налажен выпуск мазута и дизельного топлива. На следующий год планируют закрыть потребность Кузбасса в бензине 92-й и 95-й марок. Замгубернатора отметил, что машиностроители планируют расширять линейку выпускаемой продукции для угольщиков и запустить производство мусоровозов нового поколения, которые раньше заказывали в европейской части страны.
А юргинский машзавод, у которого со сменой собственника в начале года возникли серьезные проблемы, так что к их решению подключились областные власти, получил серьезный заказ министерства обороны. Его даже увеличили в 4 раза и продлили на следующий год. Кроме того, здесь планируют начать выпуск буровых установок для «Газпрома».
Приоритетным в регионе остается строительство, которое обеспечивает работой много других смежных отраслей. 8-ой год подряд в области вводят в строй более 1 млн м2 жилья. В текущем году новоселами стали почти 21 000 кузбасских семей. В их числе – и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. В планах на следующий год – не снижать темпов строительства.
Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области: «В 2014 году мы вошли в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Она должна упростить покупку жилья для молодых, бюджетников, социальных категорий граждан. Речь идёт о доступном жилье. Стоимость фиксированная – 30 000 рублей за 1 м2. Площадкой выбран Новоильинский район Новокузнецка. Суть в том, что застройщик получает по 4 000 рублей за каждый 1 м2 жилой площади на развитие инфраструктуры. Поэтому застройщик заинтересован, кузбассовцы заинтересованы – никто не должен остаться в накладе. И это при поддержке федерального центра».