Аман Тулеев открыл завод по производству топливных гранул (сюжет, фото)
20 ноября 2014 Все новости
Аман Тулеев открыл завод по производству пеллет в поселке Калары Таштагольского района, ставший важнейшим предприятием для развития населенного пункта.
[jwplayer mediaid=”118480″]
Как отметил сегодня губернатор, пеллеты – это современные, экологически чистые топливные гранулы, которые изготавливаются из отходов лесопереработки: веток, коры, поваленных и гнилых деревьев. При этом они – высококалорийные, их можно широко использовать и в котельных коммунального хозяйства, и для отопления частного сектора.
«С вводом нового производства, решается сразу несколько важнейших задач», – подчеркнул Аман Тулеев. Первая – это санитарная очистка леса. При промышленной заготовке леса чистка тайги происходит автоматически – заготовители обязаны оставлять лес чистым. «Вы помните, 20 лет назад в Горной Шории заготавливали 1 млн 300 тыс. кубометров леса в год. А сегодня только 100 тыс. кубометров. Поэтому обновление леса происходит медленнее, и лес надо чистить в больших объемах», – сказал губернатор.
Вторая задача, которую решает пуск нового производства, это переход на экологически чистое топливо. Древесные гранулы горят почти без дыма и золы остается мало. По мнению губернатора, для Таштагольского района, это очень важный аспект – там находится горнолыжный курорт международного уровня, который в будущем станет комплексной зоной отдыха и туризма.
«Для дальнейшего развития курорта необходимо совершить настоящий рывок в экологии. И пеллеты – это современное решение», – отметил Аман Тулеев.
В ноябре 2014 года в Таштагольском районе на новое топливо уже переведены 2 котельные в Чугунаше и Базанче. До конца года перейдут еще 3 котельные района в поселках Мрассу, Калары и Килинск. В результате выбросы только по этим котельным сократятся на 79 тонн в год (выбросы в воздух – с 40 до 14 тонн, отходы в виде угольной золы IV класса опасности – еще на 53 тонны).
«Таким бразом, мы полностью уйдем от сажи и угольной пыли. И нам надо постепенно переводить на пеллеты все котельные Горной Шории», – подчеркнул губернатор.
Губернатор поставил задачу – увеличить объем производства пеллет до 800 тонн в месяц, для этого установить еще одну линию. За счет этого снизить цену пеллет и сделать новое топливо более экономически привлекательным (1 т гранул стоит 4 тыс. рублей, а 1 т угля для котельных – 1,5 тыс. рублей).
Кроме того, нужно выходить на выпуск новых видов продукции. Прежде всего, это топливные брикеты длительного горения для отопления частных домов, коттеджей, дач, бань.
«Будет, как в Европе, где брикеты используют уже давно: тепло, чисто, комфортно, и цветы удобрены древесной золой. Можно и шашлык на них пожарить. А если еще упаковать их с выдумкой, клеймо свое поставить – очередь за брикетами выстроится», – подчеркнул Аман Тулеев. Еще одно направление, на котором остановился губернатор, – это производство арболита (цементно-стружечных плит, востребованных в строительстве, особенно малоэтажном, используемых для монтажа опалубки, легких перегородок и перекрытий).
В целом, с выходом всего комплекса производства на проектную мощность, к 2018 году предприятие сможет перерабатывать до 90 тыс. т низкосортной древесины, отходов деревопереработки и выпускать 25 тыс. т готовой продукции в год. Для этого в развитие производства будет вложено еще 150 млн рублей, создано дополнительно 30–40 новых рабочих мест.
«Современный завод в шорской тайге появился не сам по себе. За ним – труд многих людей», – отметил Аман Тулеев. Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в создании нового завода.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.
Сюжет «Новостей 10 канала».