Аман Тулеев подвел итоги уборочной кампании (сюжеты)
6 ноября 2014 Все новости
В 2014 году в Кузбассе собрано 1 млн 132 тыс. тонн зерна, на 29 тыс. тонн больше, чем в 2013 году.
[jwplayer mediaid=”117330″]
Сегодня в Государственной филармонии Кузбасса итоги уборочной кампании подвел Аман Тулеев на губернаторском приеме, посвященном Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По многолетней традиции в Кемеровской области этот праздник отмечают не по российскому (12 октября), а по «кузбасскому» календарю, когда завершены все уборочные работы.
«К сожалению, у нас в Сибири и не бывает тепличных условий для земледелия. И в этом полевом сезоне были одни аномалии: в апреле жара стояла, как в июле, зато потом – в мае и июне – была холодная, дождливая погода – от +5 °С до –5 °С! В такую погоду всходы зерновых культур появились не через неделю, как обычно, а через 15 дней. Осенью – традиционного «бабьего лета» практически не было. Снег выпал в начале октября и на полях уже не растаял. Во многих регионах России на сегодняшний день ещё остались неубранными тысячи гектаров земель: в Курганской, Челябинской, Тюменской областях. У наших соседей в Алтайском крае, в Новосибирской, Омской областях, по последним сводкам, ушло под снег, в общей сложности, полмиллиона гектаров. Наши кузбасские хлеборобы справились, проявили высочайший профессионализм, ответственность, грамотный подход к делу, и, несмотря на сложнейшие условия, вырастили и собрали достойный урожай», – отметил Аман Тулеев.
В этом году аграрии собрали 1 млн 132 тыс. тонн хлеба, на 29 тыс. тонн больше, чем в 2013 году. Урожайность зерновых культур в среднем по области составила – 19 ц/га. В прошлом году урожайность была – 17,7 ц/га. Как и в прошлые годы, Кузбасс – первый по этому показателю в Западной Сибири.
В этот праздничный день губернатор поблагодарил тех, кто внес наибольший вклад в кузбасский миллион зерна. Это: Промышленновский район – 162 тыс. тонн, Ленинск-Кузнецкий район – 140 тыс. тонн, Топкинский район – 108 тыс. тонн. Эти 3 района намолотили более трети всего урожая зерна в области. Самая высокая урожайность зерна в этом году получена в Кемеровском районе – по 22,6 ц/га, Прокопьевском – по 22,2 ц/га и Топкинском районе – по 21,3 ц/га.
Первое место среди комбайнеров в этом году занял Сергей Шепелев из крестьянско-фермерского хозяйства «Росщупкина» Ленинск-Кузнецкого района. Он намолотил 4 421 тонну зерна. На втором месте Сергей Книга из хозяйства «Горскинское» Гурьевского района с результатом 4 30 тонн. Олег Вилков из хозяйства «Лебеди» Промышленновского района намолотил 3 458 тонн.
В этом году собран приличный урожай картофеля – 687 тыс. тонн (в прошлом году 650 тыс. тонн) и 217 тыс. тонн овощей (в прошлом году 214 тыс. тонн). То есть картофеля выращено в 2 раза больше, чем съедает все население области за год. Неизменный лидер – сельхозкооператив «Береговой» Кемеровского района. Урожайность овощей в хозяйстве составила в этом году составила 576 ц/га – в 2 раза выше, чем в среднем по области (292 ц с га). Таких высоких показателей по производству овощей нет ни в одном сельхозпредприятии Западной Сибири.
Хороший рывок в этом году сделан по продуктивности молочного стада, в среднем по области она составит 4 200 кг на 1 корову в год (2013 г. – 3 976 кг). Это самый высокий показатель за всю историю Кузбасса. По мнению губернатора, это результат грамотной работы специалистов и перехода на новейшие технологии содержания животных. В 2013 году была пущена вторая очередь современного молочного животноводческого комплекса в Ваганово на 2 тыс. 100 коров в Промышленновском районе. В этом году в хозяйстве открыли новый комбикормовый завод, который может производить корма для всех видов животных и птиц.
Кузбасские операторы машинного доения, несмотря на суровые сибирские условия работают, без преувеличения, на европейском уровне. Так, в сельхозпредприятии «Береговой» Кемеровского района Анна Захарушкина по итогам прошлого года вышла на кузбасский рекорд, надоив 9 782 кг молока от одной коровы, в 2014 году она получит уже 9 882 кг молока от одной коровы.
В этом году в области будет произведено 126 тыс. тонн мяса, это на уровне прошлого года. Уже по традиции первые места здесь держат: «Чистогорский» животноводческий комплекс Новокузнецкого района и «Крестьянское хозяйство Анатолия Волкова», каждое из которых в этом году произведёт по 25 тыс. тонн мяса. «Кузбасский пищекомбинат» получит в этом году 11 тыс. тонн мяса. Эти же предприятия являются крупнейшими переработчиками мяса в Кузбассе. «Крестьянское хозяйство Анатолия Волкова» в этом году создало новый бренд – «Калина-Малина», под которым в своих фирменных магазинах реализует продукцию других хозяйств, мелких фермеров. Причём, предоставляет им места в своих магазинах бесплатно. Но выбирает продукцию очень строго: самую качественную, натуральную, экологически чистую. Здесь и привычные нам мясные и молочные изделия, и деликатесы: перепелиные яйца, грибы, продукты из козьего молока – сыр, йогурт, масло, и многое другое. Всего – около 80 наименований.
Отдельно Тулеев поблагодарил птицеводов, которые в этом году произведут более 40 тыс. тонн мяса птицы. А по производству яиц в этом году, впервые за всю историю развития птицеводства Кузбасса, регион перешагнёт исторический рубеж и получит более 1 млрд штук яиц. Получается по 350 яиц в год на каждого кузбассовца, включая младенцев.
Серьёзно продвинулись работники агропромышленного комплекса в рыбной отрасли. Сегодня в области 15 хозяйств, которые производят более 800 тонн рыбы в год. Причем, если в соседних регионах занимаются ловлей рыбы в естественных реках и водоёмах, то наши специалисты ее выращивают, в основном, на промышленной основе. Так, Беловское рыбное хозяйство – лидер не только в Кузбассе, но и во всей Западной Сибири. Ежегодно здесь выращивается более 500 тонн рыбы, почти две трети товарной рыбы области – карпа, толстолобика, сома и т. д. В Тисульском районе третий год занимается разведением и выращиванием форели – «Сибирская рыбная компания». В 2014 году здесь планируют получить 14 тонн рыбы, а в следующем году – уже 34 тонны.
На сегодняшний день 9 крупных хлебозаводов и 273 мини-пекарни выпекают в сутки до 500 тонн хлеба, то есть столько, сколько и надо Кузбассу. Продолжает развиваться и кондитерская промышленность. По объёмам производства сладкой продукции уже 16 лет область занимает лидирующие позиции в Сибири. (Объем кондитерских изделий Кузбасса – 111 тыс. тонн). 89 % всех кондитерских изделий, которые выпускаются в области, производит группа компаний «Кондитерский дом «Восток» – «Яшкино». Сегодня яшкинские сласти продаются во всех уголках России – от Калининграда до Дальнего Востока. По-прежнему радуют кузбассовцев своей продукцией пищекомбинаты – «Гурьевский» и «Киселёвский».
В этом году на «Мариинском ликёроводочном заводе» разработали новый бренд «Доктор Август». На прилавках области появилось ещё 25 видов настоек и аперитивов с лесными ягодами и лечебными травами, настоянными на коньяке (черемуха, рябина, чернослив, зверобой, жгучий перец и т. д.). Именно новинки «Мариинского ликёро-водочного завода» на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень–2014» завоевали сразу 5 золотых медалей. В целом кузбасская продовольственная продукция получила на этой московской выставке 19 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали, а предприятие сельскохозяйственного машиностроения ООО «Агро» было удостоено гран-при за модернизацию энерговлагосберегающих посевных комплексов «Кузбасс».
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.