ТСН вместо СНТ (сюжет)
6 ноября 2014 Все новости
Садовые некоммерческие товарищества должны стать товариществами собственников недвижимости. Эту рокировку диктуют изменения, внесённые в гражданский кодекс Российской Федерации. 7-го ноября в Калининграде пройдет встреча с руководителями некоммерческих организаций, где обсудят основные изменения. А пока новокузнецкие садоводы гадают, что день грядущий им готовит. Ведь неизвестность порождает беспокойство.
[jwplayer mediaid=”117247″]
Как дальше жить будем? Этот вопрос в беседах садоводов сейчас звучит чаще самых ценных советов по росту урожайности. Дело не в завершении дачного сезона, а в изменениях законодательства. Волнуют сразу несколько моментов. Например, изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Статья 282-ая гражданского кодекса допускает возможность принудительного выкупа и принудительного прекращения права пользования участком.
Татьяна Кулик, председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Сервис»: «Мы строили эти дома, оборудовали, всё. А теперь, значит, придет какой-то дядя, выкупит – ему понадобится эта земля, и нас, садоводов, как ненужных элементов, снесут. Все люди живут на земле. Они этим питаются, они этим живут и отдыхают. Но если отберут, значит столько людей, столько пенсионеров… А пенсионеры сами строили дома».
Татьяна Караваева, председатель правления садоводческого некоммерческого товарищества «Клён»: «Я старалась, старалась, и кто-то вдруг мне придет и скажет: “Эй, ты, подвинься! Это мне больше нравится”. Это нововведение – это вообще кощунственно».
Для Татьяны Караваевой дача – неотъемлемая часть жизни. Овощами и фруктами снабжает сыновей, раздает родственникам и знакомым. О лишении ее права на земельный участок во благо федеральным или муниципальным планам речи не идет. Но даже теоретическая возможность этого, пусть и с денежной компенсацией, заставляет волноваться. А как у председателя общества у Татьяны Алексеевны появилась новая забота. В сентябре вступил в силу 99-ый федеральный закон о внесении изменений в гражданский кодекс. Он вводит новую организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости. Именно к ней законотворцы отнесли садовые некоммерческие товарищества.
Татьяна Караваева, председатель правления садоводческого некоммерческого товарищества «Клён»: «Для всего общества это переделка документов, это колоссальные деньги нужны будут. Это столько беготни, столько нервотрепок. Людям же всем не докажешь, что к чему и почему. Вот. И потом… Ну, мы живем нормально. Вот мы в этом году поставили контрольные счетчики. Дороги отсыпаем сами. Мы не просим у государства ничего. Ну, почему же нас относят к тем людям, не понять, каким?»
В свое время земли выделялись обществам для ведения коллективного садоводства. И свою работу они строили по федеральному закону о садоводстве. Остается ли он в силе – не ясно, и что несет новая правовая форма, люди не представляют.
Галина Дамм, председатель правления союза садоводческих некоммерческих объединений Новокузнецка: «У меня вторник, среда – прием. Приходят, говорят: “Галина Владимировна, нам дом-то достраивать или нет? Куда мы потом пойдем?” Они боятся, что если он, допустим, не успел право собственности оформить, а в товарищество собственников недвижимости он уже не попадает».
О вступившем в силу 99-ом законе садоводы узнали постфактум. С теми, чьи интересы он затрагивает, его не обсуждали. Уже третий месяц люди – в подвешенном состоянии.
Галина Дамм, председатель правления союза садоводческих некоммерческих объединений Новокузнецка: «Я обратилась к министру юстиции Коновалову Александру Владимировичу. Я обратилась в администрацию Новокузнецкого района к юристам с просьбой: “Ради Бога, разъясните!” Мы не знаем. У нас нет информации. Я обратилась в налоговую с письмом, официально обратилась: какие будут изменения, какие надо менять документы, какие будут налоги. Никто нам ничего не говорит».
В других регионах России – те же проблемы. Люди собирают подписи с требованием приостановить действие нового закона. Резолюции внеочередных собраний отправляют президенту России, в правительство и Госдуму. Делегация садоводов со всей страны, включая наших земляков, планирует попасть и на прием к Путину. Новокузнецкий союз уже неоднократно добивался отмены нововведений, которые усложняли жизнь садоводам. Надеются, что и сейчас получится.