IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Владимир Путин встретился с Аманом Тулеевым (фото, видео)


Глава Кемеровской области информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе, в частности, о развитии угольной отрасли и реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья.

[jwplayer mediaid=”117075″]

Владимир Путин: Как дела, Аман Гумирович?

Аман Тулеев: Спасибо. Только что смотрел, как Вы встречались с ректорами, и понимаю, плотный график. Если можно, разрешите доложить, Владимир Владимирович.

Первое. Обстановка в регионе рабочая, стабильная в полном смысле этого слова. Но начну с угольной отрасли. Владимир Владимирович, напомню Вам 2002 год: Вы прилетели на вертолете на шахту «Распадская», Вы там провели президиум Госсовета, и в принципе был кабинет министров, и Вы там утвердили стратегию развития угольной отрасли России до 2020 года. Естественно, Кузбасс ведущую роль должен был занимать. Сейчас 2014 год. За это время мы открыли 87 новых угольных предприятий. В угольную отрасль вложили 560 млрд рублей за это время.

Если коротко, Владимир Владимирович, при социализме работало 315 тысяч шахтеров и наверху, и под землей, стремились к добыче в 150 млн тонн, и так и не смогли. Мы утвердили план, два года мы уже работаем и добываем 203 млн тонн, но число работающих – 110 тысяч человек.

Я помню прекрасно наш разговор, когда была трагедия на шахте «Распадская», и Вы приезжали 5 раз, еще раз спасибо от шахтеров. Все, что Вы сказали по шахте, выполняется – нужно уменьшать количество работающих под землей. Смотрите, в том году в Турции рвануло – 30 человек погибло, позавчера опять взрыв в той же Турции – до сих пор 20 человек найти не могут. Поэтому задачу эту выполняем, уменьшили практически в 3 раза, вышли на уровень 200 млн тонн. Но в этом году обстановка сложная. Чем она сложна: цены на уголь упали, Вы знаете, на «энергетику», на кокс – в 2,5 раза.

Мы какое решение приняли – объемы добычи, несмотря на то, что цены упали, не снижать. Почему? Если мы снизим объемы добычи, то мы потеряем мировые ниши, а мы сейчас занимаем 3-е место по экспорту угля в России. Поэтому решили – выдержим, но ниши не упустим. Вот по угольной отрасли.

Теперь, по какому пути идем дальше – ту задачу, которую Вы ставили, выполняем, это обогащение угля. То есть не так, что добыл уголь, серность, зольность, с породой, с материнской влагой, и отправляешь – нет. Все через обогащение, тогда цена поднимается в два с половиной раза, высокая добавленная стоимость. Тогда мы перекрываем за счет этого и рост железнодорожных тарифов. И в принципе, считаю, многие предприятия работают рентабельно, особенно открытые.

Что нового еще у угольной отрасли, Владимир Владимирович. Российско-белорусские отношения. Мы сделали совместные предприятия. Вы помните, ставили задачу, чтобы мы совместно собирали БелАЗы. Запустили в эксплуатацию 320-тонные БелАЗы. Месяц назад запустили 450-тонн БелАЗ – это трехэтажный дом на колесах. Примерно 7 железнодорожных вагонов в один кузов входит. Но это все за собой потянуло – погрузчики нужны другие, экскаваторы нужны другие, дороги нужны другие, думпкары другие. 2 месяца испытания идут успешно. Это будет целая революция, потому что производительность труда, по нашим подсчетам, на горных работах, на этих разрезах вырастет в 1,7 раза.

Теперь из экономики. За 3 года построили 3 нефтехимических комбината. Мощность, правда, 9 млн тонн, но сейчас это здорово сыграло – дизельное топливо, мазут мы полностью перекрываем и отдаем на вскрышные работы. За счет этого опять снижаем себестоимость.

Другое направление – высокоскоростное движение, о котором Вы говорили. Мы построили по новой технологии рельсобалочный завод. Это пока единственный в России, 100 метров. Сейчас это можно пускать и на БАМ, и на Транссиб, и на высокоскоростное. Миллион тонн рельсов мы можем «катать». Якунин Владимир Иванович пока дает на уровне 500–600 тысяч тонн, но мы продолжаем работать в этом направлении.

Владимир Владимирович, не могу еще один вопрос не затронуть. Вы помните, 2009 год, Вы приехали в город Новокузнецк и просто сами сказали, что едем на ветхое и аварийное жилье. Приехали в барак, [там жил] мальчик-инвалид I группы, на инвалидной коляске, Маслов Виталий. Он 3 месяца назад написал Вам письмо, я взял на всякий случай копию. Помните, Вы еще говорили: «Я иду, а ты не ходи, иначе мы упадем», – потому что лестница такая была. Естественно, переселили, дали 2 квартиры. Но я сейчас вспоминаю – старт-то дали Вы. В 2002 году на Россию был 1 млрд, я до сих пор помню Ваше распоряжение. В этом году Кузбасс осваивает 5 млрд 600 млн на снос ветхого и аварийного жилья. За этот период, с тех пор, как Вы подписали документ, выселили из этих бараков 36 тысяч семей. В этом году переселим где-то 2 700 (семей), это указание тоже полностью выполняется.

По программе ветхого и аварийного жилья, уважаемый Владимир Владимирович, если можно, мы бы просили продлить. Нам бы еще года 3, и в принципе задачу, которую Вы ставите, мы решим. Плюс строительство тянет за собой 30 смежных отраслей.

Обстановка стабильная, но приходится работать с некоторыми предприятиями, конечно, в ручном режиме из-за того, ценовая политика в мире такая.

Владимир Путин: Спасибо.

Источник: сайт Президента России.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии