Энергетическая безопасность Новокузнецка – под вопросом (сюжет)
17 октября 2014 Все новости
Наведение порядка на местах. Губернатор Аман Тулеев потребовал проанализировать работу организаций, обслуживающих городские хозяйства. В частности, 5 лет назад он уже инициировал проверки в отношении «Новокузнецкой управляющей компании» и бывшего мэра Сергея Мартина. Тогда глава региона обращался в Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы с просьбой расследования обстоятельств передачи муниципального имущества в частную собственность. Сейчас та же ситуация – с бывшей «Новокузнецкой энергетической компанией», которая купила за бесценок у города электрические сети. Теперь они – в руках у другой частной компании – «Горэлектросеть». На её работу от горожан поступает много жалоб. В связи с этим в Новокузнецке провели внеочередное заседание горсовета.
[jwplayer mediaid=”115991″]
Проблемы с напряжением в частном секторе Новокузнецка стали уже притчей во языцех. Журналисты города неоднократно встречались с жителями, которые жаловались на перепады энергии и отключения света. Причем в последнее время одномоментно в городе без электричества оставались минимум 2 тысячи жилых домов и больше 3 сотен социальных объектов, в том числе, больницы и детские сады. Ситуация приняла катастрофические масштабы и угрожает жизни и здоровью новокузнечан.
Ольга Каменева, житель Куйбышевского района Новокузнецка: «У многих жителей у нас сейчас котлы отопительные. В системе этой есть электрические насосы. Так вот у моей соседки, когда у нас на прошлой неделе отключили на 6 часов свет, у нее начала резко подниматься температура в этом котле. Мы котел этот засыпали землей, будем ждать, наверно, когда мы будем взлетать на воздух. Осталось немного – впереди зима. Очень страшно».
Михаил Артемов, житель Заводского района Новокузнецка: «Систематические отключения, я буду называть так отключения, которые больше 3-х часов, происходили примерно 1 раз в неделю, по которым я неоднократно звонил в “Горсеть”. Периодические отключения электроэнергии по 15–20 минут происходят ежедневно. Не говоря о том, что происходит падение напряжения в сети постоянно в течение всего дня – как утром, так и вечером».
Сергей Корнеев, председатель совета народных депутатов Новокузнецка: «Если вовремя не вмешаться и не поправить сложившуюся ситуацию, могут случиться реальные риски в плане бесперебойной подачи тепла, воды, электроэнергии и в жилые здания, и общественные. И как результат, встанет вопрос в целом об энергетической безопасности города».
Претензии адресованы частному предприятию «Горэлектросеть». Кстати, его представители на совещание не явились, отделались письменным уведомлением, что разрешают рассмотреть вопрос без их участия. Эта компания обслуживает больше 1000 км сетей и больше 700 транформаторных подстанций. Причем износ этого городского хозяйства – больше 90 %. И вкладываться в ремонт собственники не спешат, хотя деньги за обслуживание и подключение новых потребителей получают.
По данным региональной энергетической комиссии, за 3 года эти суммы перевалили за 1 млрд рублей, а отчеты «Горсеть» предоставляет только на 96 млн рублей. В свое время муниципалитет, которым руководил мэр Сергей Мартин, практически за бесценок продал имущество в частную собственность – «НЭКу». Потом акции этой компании купили третьи лица. Создали «Новокузнецкие электрические сети», а они, в свою очередь, передали имущество на правах аренды «Горэлектросети», которой, кстати, также владеют частники. А город в этой сделке не оставил себе контрольного пакета акций, поэтому влиять на работу «Горэлектросети» пока не в состоянии. Только кардинальное решение сможет изменить ситуацию.
Александр Максимов, депутат совета народных депутатов Кемеровской области: «Сегодня мы обязаны принять другое решение, которое должно положить этому конец, и другого не дано. То, что мы сегодня видим, это совершенно сознательный увод собственности, государственной собственности, собственности города Новокузнецка, к которой лица, которые сознательно все это приватизировали, никакого отношения не имеют. Я считаю, что наша святая обязанность сегодня – помочь самим себе, прежде всего, сохранить лицо перед нашими избирателями. И как бы ни трудно было принимать это решение, я считаю, решение должно быть однозначным – “Горэлектросеть” должна принадлежать городу».
Окончательное решение депутаты впервые за долгое время готовили в ходе заседания. Оно оформилось практически сразу. Теперь предстоит подложить под него правовую основу. И проявить в этом участие должна уже прокуратура. Нужно оценить законность создания «Новокузнецких электрических сетей» и передачи в их собственность муниципального имущества.
Осталось депутатам принять тяжелое решение. Кто там из них голосовал за приватизацию сетей? Надо выяснить и передать в руки правоохранительных органов. С них же все пошло.