В Новокузнецке сегодня чествовали металлургов (выступление Амана Тулеева)
18 июля 2014 Все новости
Сегодня в Новокузнецке прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню металлурга, который отмечается каждое 3-е воскресенье июля (в этом году праздник выпадает на 20 июля).
Лучших представителей и ветеранов отрасли с наступающим профессиональным праздником поздравил губернатор Аман Тулеев.
[jwplayer mediaid=”109199″]
Перед началом торжества все присутствующие почтили память погибших в результате аварии, произошедшей 15 июля в московском метро и пассажиров Boeing-777, потерпевшего катастрофу над Донецкой областью 17 июля, минутой молчания.
Как отметил Аман Тулеев, День металлурга в этом году омрачает сложная международная обстановка, в первую очередь, это касается событий на Украине.
«Вот уже несколько месяцев у самых границ России идет кровавая гражданская война. В шахтерском и металлургическом Донбассе бомбятся, уничтожаются целые города, гибнут мирные люди. Экономика развалена. Производственные связи оборваны, – сказал Аман Тулеев. – А с украинским народом нас связывают очень тесные узы, которые складывались веками. Поэтому боль и страдания ни в чём неповинных людей – это и наша боль».
Сейчас в Россию хлынул поток беженцев. С начала 2014 года в Кузбасс прибыло 2 224 человека. Губернатор обратился к главам городов и районов, к руководителям предприятий области с просьбой по максимуму помогать переселенцам из Украины.
«Надо трудоустроить людей, особенно профессионалов, детей определить в садики, школы. И за этим будет особый контроль и особый спрос. Тем более, возможности у нас есть. На сегодня в Кузбассе – более 34 тыс. вакансий. Было бы желание, а работа найдётся», – отметил губернатор.
Еще одна серьезная проблема, на которой остановился губернатор, – глобальный экономический кризис. К примеру, цена на мировом рынке на сталь в 2013 году упала на 30 % (к уровню 2012 года). Аналогичная ситуация по алюминию. Его производство в мире по итогам 2013 года увеличилось по сравнению с 2012 годом на 4 % и составляет на сегодня почти 50 млн т в год. Международный рынок также перенасыщен. 9 млн т алюминия в мире просто лежат на складах.
Несмотря на это металлурги Кузбасса сработали достойно и на совесть. Губернатор отметил самые значимые и прорывные достижения работников отрасли.
Сегодня на легендарном Объединенном Западно-Сибирском металлургическом комбинате, которому 25 июля 2014 года исполнится 50 лет со дня образования, торжественно пущена в работу новая установка по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи.
Ещё один прорывной проект меткомбината не только в отечественной, но и в мировой металлургии – это реконструкция рельсобалочного производства, завершившаяся в 2013 году. Новокузнецкие металлурги первыми в России вышли на производство новых дифференцированно-закалённых рельсов высшего мирового уровня – длиной до 100 м.
Прокатанные на Запсибе рельсы в 2013 году успешно прошли испытания на специализированном полигоне ОАО «РЖД» в городе Щербинка Московской области и показали износостойкость в 2 раза выше обычных рельсов. 31 мая 2014 первая партия 100-метровых рельсов (2 тыс. т) уже была отгружена на Октябрьскую железную дорогу для высокоскоростных магистралей Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Хельсинки (Финляндия). Раньше рельсы для этих железнодорожных веток закупали за рубежом, в Японии. С запуском нового производства РЖД планирует с 2015 года полностью перейти на закупку отечественных дифференцированно-закаленных рельсов, которые не уступают по качеству японским, а по цене существенно ниже.
Серьёзная модернизация производства идет в объединении «Кузнецкие ферросплавы». Чтобы снизить энергозатраты и обеспечить надёжное электроснабжение предприятия, компания построила в 2013 году собственную подстанцию в Новокузнецке. По своей технологической оснащенности, по уровню автоматизации управления новая подстанция «Ферросплавная» мощностью 220/110 кВ не знает себе равных не только в Кузбассе, но и за Уралом. Теперь практически сведен к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций в электросетях, из-за которых раньше приходилось вводить ограничения по электроэнергии для металлургических предприятий Новокузнецка.
Также в русле модернизации работает «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод». Губернатор особо поблагодарил руководство компании за закрытие в 2013 году первой производственной площадки завода.
«Эта площадка была старая, работала с 1943 года, технологии – допотопные, плюс огромные энергозатраты. Рентабельности – никакой. Опасные выбросы в атмосферу с первой площадки составляли до 9 тыс. тонн в год. Поэтому было принято непростое решение о закрытии первой промплощадки, в результате чего значительно улучшилась экология в Новокузнецке, а значит, и здоровье его жителей», – отметил Аман Тулеев. – Причем первую промплощадку руководство компании не продает, а собирается безвозмездно передать городу Новокузнецку».
Сейчас идут переговоры, чтобы создать здесь свободную экономическую зону для бизнеса под названием «Кузнецкая слобода». Здесь созданы все условия для инвесторов: есть производственные помещения, вся инженерная инфраструктура, вода, тепло, электричество.
Сегодня компания взяла курс на модернизацию второй производственной площадки НКАЗа. На заводе уже запущены 5 новых электролизёров с современной системой газоочистки, которая практически на 100% улавливает все выбросы в атмосферу и возвращает их в производство.
«Металл, как и уголь, любой ценой нам не нужен. А нужны, в первую очередь, экология и здоровье людей», – подчеркнул губернатор.
В Новокузнецке проведена и ведётся большая работа по снижению нагрузки на окружающую среду. Так, помимо первой промплощадки Алюминиевого завода, в городе закрыты мартеновское производство и коксовая батарея № 5 на КМК (в 2006 году), агломерационный цех № 1 на Абагурской обогатительной фабрике (2008 г.), в 2012 году остановили производство Новокузнецкого цементного завода. В результате выбросы в атмосферу города только за счёт этих закрытых предприятий сократились на 284 тыс. т в год. А с 1 июня 2014 года закрыли 2 последних старых коксовых батареи на бывшей площадке КМК. Это снизит вредные выбросы в атмосферу ещё на 572 т в год.
Губернатор обозначил основные задачи, которые стоят перед металлургами Кузбасса. Прежде всего, нужно эффективно использовать те огромные преимущества, которые есть у кузбасских металлургов по сравнению с другими производителями металла.
«Мы имеем уникальные условия для металлургического производства с точки зрения сырьевой безопасности. Основное сырьё – уголь, руда – находятся буквально под боком, в шаговой доступности от меткомбинатов. Не надо завозить, как другим за тысячи километров», – подчеркнул Аман Тулеев.
Кроме того, необходимо увеличивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, то есть делать упор на переработку, а не на сырьё. Для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом и внутреннем рынке, надо также сокращать непроизводительные расходы, всякого рода издержки, убирать дублирующие структуры.
Главным мощнейшим фактором роста для кузбасской металлургии, по мнению губернатора, должна стать реализация крупных инфраструктурных проектов. В стране начинается масштабная модернизация железных дорог. Аман Тулеев напомнил, что в июле 2013 года президент Владимир Путин принял решение о государственном финансировании программы модернизации БАМа и Транссиба, чтобы обеспечить выход наших предприятий на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. А это строительство более 8 тыс. км новых железнодорожных путей, реконструкция десятков железнодорожных станций, расширение портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке.
Помимо этого, в России уже началась подготовка к чемпионату мира по футболу, который будет проходить летом 2018 года в 11-ти городах России. В этих городах начинают строить гостиницы, вокзалы, стадионы, прокладывать скоростные дороги. А в 2019 году в Красноярске будет проходить всемирная зимняя универсиада, и опять нужно будет строить спортивные объекты.
«А на это снова потребуется наш металл», – отметил Аман Тулеев.
Требуется помощь металлургов и в подготовке к главному кузбасскому празднику – Дню шахтера, который в этом году пройдет в Новокузнецке. Сегодня город превратился в гигантскую стройплощадку: строится жилье, детские сады, школы, ведется благоустройство дворов, обновление фасадов, ремонтируются дороги и др. Главная совместная задача – так обустроить город Новокузнецк, чтобы люди мечтали здесь жить, работать, воспитывать детей.
Особо губернатор обратился к руководителям всех кузбасских предприятий с просьбой максимально поддержать своих бывших работников, уважаемых ветеранов, реально помогать им, проявлять участие, заботу, сочувствие, внимание – и не только от юбилея к юбилею, а постоянно, каждый день.
«Мы не должны забывать ветеранов, которые самоотверженно трудились, отдавали предприятиям свои лучшие годы, силы, здоровье, которые ковали мировую славу нашего кузнецкого металла!», – отметил Аман Тулеев.
В заключение Аман Тулеев поблагодарил всех, кто вносит свой весомый вклад в развитие металлургической базы Кузбасса: работников и ветеранов горно-металлургического комплекса региона, передовиков и организаторов производства, профессионалов высочайшего класса, прославленные семейные трудовые династии области, а также кузбасских учёных, которые разрабатывают инновационные подходы, новые технологии, всех, кто готовит специалистов для металлургической отрасли: преподавателей, профессоров, научных сотрудников.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.