Лучшие спасатели со всей России собрались в Новокузнецке (сюжет)
14 июля 2014 Все новости
Новокузнецк стал столицей чемпионата России по спасательному спорту. 9-ый турнир собрал самых лучших померяться силами и мастерством.
[jwplayer mediaid=”108717″]
Тренировки, промежуточные этапы, даже допинг-контроль – всё, как в привычном хоккее или футболе. Требования тоже вполне определённые и очень жёсткие: судьи говорят, что спортсмен должен обладать силой тяжелоатлета, быстротой легкоатлета и гибкостью гимнаста. Спасательный спорт, правда, ещё молод – этот чемпионат только 9-ый, но идёт вперёд семимильными шагами.
Сергей Соловьёв, главный судья соревнований: «Мастерство настолько возросло, что выявить конкретные какие-то команды здесь практически невозможно. Стремление победить велико у каждой команды. И здесь идёт уже на сотые доли секунды время. Золотое время – те секунды, от которых зависит человеческая жизнь».
100-метровая полоса с препятствиями, специальная полоса и эстафета спасателей. Все дисциплины взяты из повседневной работы пожарных и спасателей и призваны моделировать их действия в условиях чрезвычайных ситуаций. В этом и заключается, пожалуй, главное отличие спасательного спорта от любого другого.
Вячеслав Мишакин, начальник отдела Центрального спортивного клуба МЧС России: «У нас не футбол! Побеждённых-проигравших здесь никогда не будет. Здесь собрались сильнейшие из сильнейших. И тот опыт, который приобретается, он непосредственно идёт уже в работу. Работу повседневную, когда наша задача – это спасение людей».
Лучших спортсменов выставили все 8 региональных центров МЧС плюс учебные заведения министерства и отдельная команда из Москвы. Конкуренция большая. Говорить о шансах наших бойцов пока рано – впереди ещё один день соревнований. Но, по крайней мере, на специальной полосе сибиряки показали результат более чем достойный, даже несмотря на досадный казус, намного опередили команду-соперника.
Андрей Перунов, член сборной Сибирского регионального центра МЧС: «Ну, у нас 1-я попытка сейчас была немного неудачная. Ожидали большего – просто верёвка немножко запуталась. Но ничего – 2-ую попытку будем стараться. Вот зимний чемпионат, Кубок министра проходил в Рязани. Мы стали чемпионами там. Так что у нас есть все шансы победить, быть в тройке сильнейших».
Кстати, принимает чемпионат страны по спасательному спорту Южная столица Кузбасса отнюдь не случайно. Такую перспективу губернатор обсуждал с главой министерства во время его визита 2 года назад. Ведь где ещё, как не в промышленном регионе, столь актуален труд спасателя? А значит, и соревнования, позволяющие обмениваться опытом с коллегами, и возводить свои профессиональные достижения на уровень спортивных рекордов.