Аман Тулеев посетил новокузнецкий железнодорожный вокзал (сюжет)
26 июня 2014 Все новости
Губернатор Аман Тулеев принял участие в праздновании Дня Западно-Сибирской железной дороги, который впервые прошел в Кузбассе – в Новокузнецке.
[jwplayer mediaid=”107475″]
Сегодня торжественные мероприятия начались с посещения железнодорожного вокзала для поездов дальнего следования, который после завершения реконструкции заработал в полном комплексе.
Как подчеркнул Аман Тулеев, новый железнодорожный вокзал пропускной способностью 2 тыс. человек в сутки – это достойный подарок новокузнечанам ко всекузбасскому празднику – Дню шахтера, который в 2014 году пройдет в Новокузнецке.
По мнению губернатора, вокзал – это лицо города, его визитная карточка. А старому вокзалу было более полувека. Он был открыт ещё в декабре 1962 года. За все это время ни разу капитального не ремонтировался. Естественно, всё здесь обветшало, устарело и морально, и физически. Новый вокзал, по сути, построен заново – от старого здания остались только стены.
Реконструированный вокзал – яркий, стильный, современный. Он построен из натуральных материалов – гранита и мрамора. Учтены требования по сейсмике, и новый вокзал может спокойно выдержать подземные толчки до 9 баллов.
Главное, это так называемый «умный вокзал», таких в России ещё нет. В здании установлено электронное расписание поездов. Пассажир выбирает нужный поезд, нажимает на кнопку и получает распечатанную на бумаге информацию: когда отправляется поезд, есть ли места, сколько дней в пути. Также для удобства пассажиров и прибытие, и отправление всех пассажирских поездов осуществляется с первого пути, то есть с перрона. Для обеспечения безопасности в здании вокзала и на перроне установили 200 камер видеонаблюдения. Также действуют специальные рамки-металлоискатели.
Новый вокзал стал по-настоящему стал доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья, что особо важно для Новокузнецка, где расположен Центр протезирования и реабилитации. В Центр прибывает ежегодно почти 19 тыс. человек из Кузбасса и со всей России. Для таких пассажиров оборудованы распашные двери, пандусы и специальные поручни. Установлены 2 эскалатора и 4 лифта, которые сконструированы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. 2 лифта действуют внутри вокзала, 2 поднимают пассажиров из тоннеля прямо на посадочную платформу.
Кроме того, на вокзале оборудована специальная тактильная пешеходная полоса для слабовидящих – и на самом вокзале, и на перроне, и на Привокзальной площади. Это специальная полоса с ребристым покрытием белого цвета, которая выступает на 5 мм над поверхностью пола. То есть человек, который плохо видит, будет ощущать эту полосу ногами и сможет спокойно идти по ней даже в большом потоке людей. Все эти новшества уже опробовали на себе кузбассовцы с ограниченными возможностями здоровья.
«Мы попросили именно этих людей организовать своеобразную госприёмку вокзала, – отметил Аман Тулеев. – Вместе с депутатом областного совета Валентиной Ивановной Шмаковой они всё проверили, везде проехали, внесли свои коррективы, посоветовали строителям, что нужно поправить, улучшить».
При вокзале оборудована гостиница с комфортными номерами на 75 мест. В том числе, предусмотрены специальные номера для людей с ограниченной подвижностью.
Также благоустроена Привокзальная площадь. Для этого заменена вся инженерная сеть – трансформаторы, трубы, кабельные провода, ливневая канализация, которая была построена ещё в 1940–1950-е годы. Главное, увеличена проезжая часть, чтобы избавиться от заторов. Кроме того, установлены новые остановочные павильоны, обустроена удобная парковка для автомобилей, проведено дополнительное освещение.
В целом, в строительство вокзала компания «Российские железные дороги» вложила 1 млрд 300 млн рублей инвестиций. На благоустройство привокзальной площади направлено 50 млн рублей из областного и городского бюджетов.
Сегодня Аман Тулеев поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве и оборудовании железнодорожного вокзала дальнего следования в Новокузнецке.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.
Сюжет «Новостей 10 канала».