IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Что делать, если вам встретилась змея?


Наступило лето. Горожане в массовом порядке выезжают на природу – на дачные  участки, в туристические походы. Но радость отдыха может испортить неожиданная встреча со змеей. Гадюка – самая распространённая ядовитая змея на территории России. Укусы змей – нередкий случай.

Змеи, как правило, свернувшись клубком, лежат на оголённом бревне или на песчаном пригорке, обращенном к солнцу, – устраивая пикник или стоянку, учтите это. Нередко змея забирается в палатку или спальник, но не потому, что захотела вами полакомиться, просто она ищет теплое место в холодное утро.

Змеи глухие, поэтому громкий крик или шум не вызывает никакого воздействия. Как один из органов чувств они используют кожу – змея хорошо чувствует колебание земли. Если сильно потопать, то она определит ваше нахождение, но и в этом случае не сдвинется с места, пока вас не увидит – зрение развито неплохо.

На благоприятный исход при укусе змеи можно надеяться лишь в случае незначительного количества впрыснутого яда, а также близости к населённому пункту с медицинским учреждением, поэтому лучше такую встречу предотвратить, следуя указанным ниже правилам.

В путешествиях по районам, где есть скалистые или травянистые местности, кромки воды, стога сена, заброшенные строения, необходимо иметь высокие сапоги и плотные брюки. Гадюка не может выполнять высокие броски, её максимум – голень, поэтому высокие сапоги – верная защита. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском.

Возьмите длинную палку-посох, для того, чтобы раздвигать заросли.

Шумите во время ходьбы по лесу.

На ночлег лучше останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор, скал и ледниковых валунов.

Не оставляйте палатки открытыми снизу, прежде чем влезть в спальный мешок, проверьте, не пригрелась ли там гадюка.

Что делать, если змея на пути?

Если вы заметили змею первым, постарайтесь её осторожно обойти, не стоит тыкать в неё  палкой и отгораживать ей путь к отступлению. Поняв, что выхода нет, она станет защищаться.

Змея начинает производить звук наподобие шипения, предупреждая о своих намерениях. Если и этот сигнал вы не услышали, головка змеи поднимается вверх и начинает целить в наиболее светлый участок одежды, тела – шея, руки. Змея, свернутая в пружину, может подпрыгнуть на полметра. Если у вас в руках палка, то она молниеносно заберется по ней до руки. Лучше просто ретируйтесь.

Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните: опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Как убить змею?

В некоторых случаях, когда вы отдыхаете с детьми, и ваш лагерь будет стоять несколько дней, от змеи лучше избавиться.

Возьмите тонкий длинный прут крепкого дерева – черемуха, ива, рябина –  такой, чтобы не сломался и имел длину от 1,5 м.

Осторожно подойдите к змее на расстояние удара и коротким хлёстким взмахом ударьте по шее – в 2–3 см от головы, удары наносите часто и с силой, старайтесь не задирать прут выше метра и не закидывайте его за себя: змея может обвить ваше орудие и оказаться у вас за спиной.

После нескольких ударов, убедившись, что змея не шевелится, сделайте несколько контрольных – затем придавите тело змеи к земле  так, чтобы голова оказалась снаружи, и отрежьте её. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями: у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.   

Что делать, если змея всё же укусила?

Первое, что вы должны сделать – определить вид змеи и запомнить её – это поможет при обращении к врачу.

Самое главное – сохранять спокойствие. Все надо делать быстро, но спокойно. Спокойствие нужно для того, чтобы не ускорять ритм сердца, и не вызывать ускорение распространения яда по организму. В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса. В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отёчность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения (двоится в глазах).

Пострадавшего следует уложить и следить, чтобы он лежал неподвижно. Далее необходимо посмотреть, куда попал яд. Не так уж и редко атака змеи оказывается безрезультатной, и много яда (а то и весь яд) остается либо на прокушенной одежде, либо на коже. Поэтому нужно стараться избегать рефлекторной попытки зажать укушенное место рукой. Яд змеи опасен только в крови, а на коже он не опаснее воды. Зажав укушенное место, вы можете вдавить в ранку яд из одежды или с кожи. Если на коже есть яд, его нужно немедленно убрать, чтобы он не попал в ранку.

Чего нельзя делать при укусе змеи?

Ни в коем случае не накладывайте жгут на укушенную конечность.

Прижигать место укуса неэффективно, потому что яд проникает в ткани и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

Бессмысленными и вредными являются также нанесение разрезов и насечек на укушенных участках. Если даже не учитывать быстроту всасывания яда, выделение 10–15 мл крови вряд ли приведёт к удалению змеиного яда, не говоря уже о развитии при этом долго незаживающих ран или занесения инфекции в место пореза.

Полезно выпить мочегонное (брусника, клюква), отвар или настой, для того, чтобы часть яда вышла из организма естественным путем. Если нет мочегонного, то просто пейте много воды. От кофе и чая лучше воздержаться, так как они оказывают возбуждающее действие на сердце. Алкоголь затрудняет выведение яда из организма, поэтому лучше вообще его не пить.

По информации пресс-службы Управления по защите населения и территории г. Новокузнецка.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий