IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Аман Тулеев провёл приём ко Дню медицинского работника (сюжет)


Сегодня губернатор Аман Тулеев провел губернаторский приём, посвященный  Дню медицинского работника,  где подвел итоги проведенной работы, обозначил задачи на будущее и отметил лучших работников здравоохранения областными наградами.

[jwplayer mediaid=”106637″]

Губернатор отметил, что в 2013 году в Кузбассе была успешно завершена областная программа модернизации здравоохранения, которая работала 3 года – с 2011 по 2013 годы. За это время на развитие медицины направлено почти 95 млрд рублей. На эти деньги капитально отремонтировано и реконструировано около 300 объектов здравоохранения, закуплено более 5,5 тысяч единиц дорогостоящей новейшей медицинской техники самого разного направления.

Аман Тулеев подчеркнул, что в 2010 году в Кемеровской области были дополнительно созданы региональный сосудистый центр в Кемерове для оказания специализированной помощи при инфарктах, инсультах и 3 первичных сосудистых отделения на базе больниц Кемерова, Прокопьевска, Новокузнецка. В 2010–2013 годах в этих специализированных медучреждениях помощь получили более 30 тысяч кузбассовцев. Внимание к этому направлению вызвано тем, что в Кузбассе на первом месте, как и во всём мире, стоят сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно диагноз «инфаркт» ставится более 1 000 кузбассовцев.

В феврале 2014 года открыт второй региональный сосудистый центр в Новокузнецке – на базе городской больницы № 1. В этом центре открыт кабинет телеконсультаций. Это настоящий современный пункт дистанционной диагностики инфарктов и контроля за оказанием экстренной помощи пациентам. Квалифицированные кардиологи с помощью интернета в режиме реального времени консультируют врачей почти из всех территорий области и даже врачей скорой помощи, которые работают на выездах.

Дополнительно к уже имеющимся сосудистым центрам и отделениям, до конца 2014 года откроются ещё 4 первичных сосудистых отделения в городах Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Юрга и Белово.

В 2013 году Кемеровский кардиологический диспансер второй за Уралом начал проводить сложнейшие операции по пересадке сердца. Сейчас сделано уже 8 успешных операций. В результате  этой масштабной работы совершен прорыв по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Только за 1 год (с 2012-го по 2013-ый) она уменьшилась почти на 8 % (для сравнения: за это же время по России снижение составило только  4,5 %). «А это – более полутора тысяч спасённых жизней кузбассовцев», – отметил Аман Тулеев.

Второе место среди основных причин смертности в Кузбассе занимают онкологические заболевания. Самое главное в борьбе с онкологией, по мнению губернатора, это выявление опухоли на ранней стадии. Для этого в 2013 году открыто дополнительно 6 первичных онкологических кабинетов в поликлиниках, и сейчас в области их уже 31. Здесь ведут приём врачи-онкологи, которые ставят предварительный диагноз, направляют больных на лечение и потом ведут наблюдение. Кроме того, напомнил Аман Тулеев, с июля 2011 года производятся дополнительные выплаты в размере 1 тысячи рублей первым врачам общей практики, участковым терапевтам или узким специалистам за каждый случай диагностики рака на ранней стадии. Начиная с 2011 года, такие выплаты получили почти 2 тысячи врачей.

В 2012 году в Кемеровской области начала действовать национальная онкологическая программа. На эти цели направлено 724 млн рублей. В рамках программы, в феврале 2014 года, полностью реконструирован, оснащен и введен в строй радиологический корпус областного онкодиспансера. Специально для обновленного отделения приобретена уникальная медицинская техника, которая позволяет увидеть мельчайшую опухоль и точечно её уничтожить, не повреждая здоровые клетки. Благодаря такой аппаратуре лучевая терапия теперь доступна практически для всех видов опухолей в любых органах. Применение таких космических технологий значительно повышает качество и эффективность лечения. Это позволит в течение ближайших 3–5 лет ещё на 10 % увеличить число случаев раннего выявления опухолей (на I – II стадии) – с 46,2 % до 49,8 %.

Уже 4 года подряд, с 2010 года, дополнительно к федеральному формируется областной заказ на проведение высокотехнологичных операций в кузбасских клиниках. Оплачиваются эти операции из областного бюджета. К примеру, операция на сердце стоит от 300 тысяч до 1 млн рублей. В 2013 году такое дорогостоящее лечение получили 10 335 человек. Список клиник, которые работают по областному заказу, ежегодно увеличивается. И если в 2010 году лицензию на проведение высокотехнологичных операций имела только Кемеровская областная клиническая больница, то сейчас таких больниц уже 20. И теперь почти 60 % таких операций проводится в Кузбассе. С учётом этого планируется, что в 2014 году высокотехнологичную, дорогостоящую медицинскую помощь смогут получить бесплатно уже около 14 тысяч человек. Губернатор подчеркнул, что в России совсем немного регионов, где есть областной заказ на проведение таких операций.

В январе 2014 года врачи Кемеровской городской больницы № 3 провели первую в Кузбассе пересадку печени. А в марте повторили свой успех и подарили новую жизнь ещё одному человеку. Оба пациента (женщина 44-х лет и мужчина 46 лет) уже прошли курс реабилитации и прекрасно себя чувствуют. Кузбасс стал 9-ым регионом в России, где созданы все условия для таких сложнейших операций на печени. А центр по пересадке почки сегодня входит в шестёрку ведущих клиник страны по количеству таких операций. За 45 лет – с 1967 года – в центре сделали более 800 операций по пересадке почки, из них за последние 5 лет – 176.

Важнейшее направление работы в области здравоохранения – это повышение доступности медицинской помощи населению. С этой целью уже 10 лет в Кузбассе действует уникальный проект – «Поезд здоровья» областной клинической больницы. Врачи выезжают к селянам в самые отдалённые уголки области и на месте помогают решить проблемы со здоровьем. К работе «Поезда здоровья» в 2013 году добавлены выезды мобильных медицинских автопоездов, где соединились усилия «узких» специалистов сразу нескольких больниц: детских и взрослых неврологов, кардиологов, офтальмологов, эндокринологов, педиатров и др. В целом, только за 2013 год наши врачи на выездах бесплатно осмотрели, проконсультировали, оказали помощь 262 тысячам пациентов. Это – рекордный показатель. По своей масштабности и эффективности эта колоссальная работа не имеет аналогов в России.

По мнению Амана Тулеева, самое главное, что улучшается демографическая ситуация в области. Общая смертность населения, начиная с 2011 года, снизилась на 4,6 % (2011 год – 15,2 случая на 100 тысяч населения, 2013 год – 14,5). Рождаемость, начиная с 2011 года, возросла на 7,1 %. Только в 2013 году в Кузбассе появилось на свет 37 245 детей. А за I квартал 2014 года уже родилось почти 9 тысяч маленьких кузбассовцев. Продолжительность жизни с 2011 года увеличилась на полгода и составляет сегодня 66,8 года. Кроме того, в Кузбассе 75 тысяч человек перешагнули за 80 лет, а 150 кузбассовцев отметили столетний юбилей.

Губернатор подчеркнул, что важнейшим резервом для дальнейшего развития здравоохранения должна стать оптимизация за счет сокращения неэффективных расходов и звеньев, то есть, объединения медицинских учреждений.

«Эта задача поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию (12 декабря 2013 года), – сказал Аман Тулеев. – Задача непростая, но, если по-хозяйски, с умом посчитать, то можно сэкономить десятки миллионов рублей, направить их на повышение качества медицинских услуг».

Губернатор еще раз подчеркнул, что закрывать больницы никто не будет, будет сокращаться количество юридических лиц. Сегодня в области более 200 государственных и муниципальных медицинских организаций, не считая ведомственных и частных. В одном только Кемерове действует 50 больниц и поликлиник, в Новокузнецке – 40. Аман Тулеев в качестве положительного примера привел опыт, реализованный в Новокузнецке. Там было 3 детских больницы по 50 коек, но в каждой был свой главврач, свой бухгалтер, юрист, экономист. В управлении здравоохранения Новокузнецка приняли правильное хозяйское решение – с 1 января 2014 года объединили 3 детских больницы в одно юридическое лицо – Детскую городскую больницу № 3. В итоге сократились расходы на содержание административно-управленческого аппарата, на хозяйственные нужды и др. Ежегодная экономия составила более 13 млн рублей, а для пациентов в худшую сторону ничего не изменилось: качество и доступность медуслуг после реорганизации не пострадали.

27 мая 2014 года были объединены две больницы в Юрге. По подсчетам специалистов, экономия составит почти 32 млн рублей в год. Как подчеркнул губернатор, эта работа будет продолжена, но только там, где это целесообразно.

На губернаторском приеме Аман Тулеев обратился ко всем кузбассовцам с призывом не полагаться только на врачей и лекарства, но и самим думать о своем здоровье.

«Медицина бессильна перед нашей ленью, вредными привычками, перед наплевательским отношением к собственному здоровью! Поэтому, в первую очередь,  нам самим нужно позаботиться о себе, – подчеркнул губернатор. – И, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни».

Главную тревогу сегодня вызывает здоровье детей, прежде всего, школьников. На сегодня 72 % из 267 тысяч кузбасских школьников имеют отклонения в здоровье, а 56 % страдают хроническими заболеваниями. До 14 % кузбасских старшеклассников уже имеют ограничения в выборе профессии в связи с состоянием здоровья.

В связи с этим Аман Тулеев обратился к председателю областного Совета народных депутатов Евгению Косяненко принять на уровне областного закона кузбасскую программу активного долголетия, включающую занятия физкультурой, начиная с самого раннего возраста и до пожилого. Сегодня, подчеркнул Аман Тулеев, в Кузбассе проживает почти 700 тысяч ветеранов и пенсионеров.

«Наша совместная прямая обязанность – сделать всё, от нас зависящее, чтобы кузбасские ветераны жили как можно дольше. Это же те, кто строил наш Кузбасс, кто создавал основные фонды, которыми мы пользуемся до сих пор, кто самоотверженно трудился всю свою жизнь», – сказал губернатор.

Прежде всего, для пожилых кузбассовцев необходимо ежегодно проводить диспансеризацию, в обязательном порядке включать людей старшего поколения в программы по оказанию высокотехнологичной и другой медицинской помощи, возрождать группы здоровья для ветеранов, быть к ним особо внимательными на приемах в медучреждениях.

Уже сейчас по поручению губернатора Амана Тулеева разрабатываются нормы ГТО специально для старшей возрастной группы. По итогам сдачи нормативов им тоже будут выдавать значки и грамоты.

В завершение приема губернатор наградил лучших медицинских специалистов Кузбасса. Аман Тулеев поздравил завотделением горбольницы № 2 Кемерова Евгения Альтшулера с присвоением ему указом президента РФ Владимира Путина почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» – за большой личный вклад в развитие здравоохранения Кузбасса, значительные заслуги и достижения в подготовке высококвалифицированных кадров для региона, активную работу в области научных исследований.

Почетное звание «Герой Кузбасса» присвоено детскому хирургу детской горбольницы № 5 Кемерова Татьяне Игнатовой.

Звание «Почетный гражданин Кемеровской области» присвоено профессору кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней и эндокринологии Кемеровской государственной медицинской академии  Всеволоду Сырневу.

Почетное звание «Лауреат премии губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее» присвоено завотделением областной клинической ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения Дмитрию Панютину, заместителю главврача Кемеровской облбольницы Алексею Цигельнику, врачу-хирургу горбольницы № 1 Прокопьевска Ильдару Мутагасимову.

Почетное звание «Лауреат премии Кузбасса» теперь носят заведующая областным центром диагностики и профилактики ревматологических заболеваний Кемеровской облбольницы Ирина Бондарева, председатель первичной профсоюзной организации горбольницы № 1 Новокузнецка Людмила Багина.

Также на приеме чествовали призеров областного и всероссийского конкурсов «Лучший врач». За победу во всероссийском конкурсе автомобили Chevrolet Aveo получили 4 кузбассовца. Это заведующая приемным отделением Кемеровского кардиодиспансера Алла Клименкова, замглавврача городской инфекционной клинической больницы № 8 Кемерова Татьяна Бондаренко, завотделением областной клинической стоматологической поликлиники Константин Щербаков, заведующая эндокринологическим отделением Центральной райбольницы Тисульского района Екатерина Затолокина.

7 молодых семей медиков получили сертификаты на беспроцентные жилищные займы без первоначального взноса, сроком на 20 лет.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии