Кузбасс должен обеспечивать себя молоком (сюжет)
11 июня 2014 Все новости
Стратегические проекты в области сельского хозяйства помогут Кузбассу войти в число регионов, которые полностью обеспечивают внутренний рынок всеми видами продукции. Накануне министр сельского хозяйства Николай Федоров, в ходе своей рабочей поездки по Сибирскому округу, посетил и Кузбасс. Он высоко оценил работу, проводимую в регионе по развитию сельского хозяйства. А по итогам визита провел специальное совещание, где обсуждались перспективы молочного скотоводства в Кемеровской области.
[jwplayer mediaid=”106332″]
Безотходное производство. Первая партия рапсового масла уже вышла с уникальной для Кузбасса линии. Жмых, оставшийся после пресса, будут использовать для комбикорма, как витаминную добавку. А это уже гарантия высоких надоев в молочном хозяйстве.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Производительность – 10 т комбикорма в час и такие мощности позволят не только себя прикрыть, но и продавать всю эту нашу продукцию за пределы области. Не менее 10 тысяч кг молока надо получать от одной коровы здесь, в Ваганово, в год. Это уже российский и даже европейский уровень».
Сейчас Кузбасс полностью обеспечивает себя зерном, овощами и яйцом. А вот молока производится только 60 % от необходимого. Причем спрос на этот продукт очень высок. В год кузбассовцы выпивают 600 тысяч т молока, а в хозяйствах области надаивают только 370 тысяч т. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, животноводы должны использовать в своей работе высокотехнологичные производства.
Классическая музыка, жизнь без привязи и питательные корма – такие условия созданы в коровниках Вагановского хозяйства. Как результат – 7,5 тысяч кг молока от 1 коровы в год. Этот показатель в 2 раза превышает средний по области. Еще больше надои от голландских, австрийских или канадских буренок. Но стоит 1 такая высокопродуктивная корова около 300 тысяч рублей. Поэтому задача – создать собственное племенное поголовье.
Сейчас в Ваганово 1300 с небольшим буренок. Задача – вырастить 2100 коров и получать 55 т молока в сутки. Для этого здесь используют генную инженерию.
Министру сельского хозяйства показывают селекционно-генетический центр. Здесь сначала выращивают эмбрионы, а из них и телят, получая элитные породы коров, которые в 2 раза дешевле заграничных. Это позволяет производителям приблизить одну из сложных и затратных отраслей сельского хозяйства к рентабельности. Для селян, которые используют инвестиционные кредиты, предусмотрены и меры поддержки. Об этом речь шла уже на специальном совещании, посвященном развитию молочного скотоводства в Кемеровской области. Министр Федоров сообщил, что такие хозяйства могут рассчитывать на государственные субсидии. Для этого в бюджете зарезервированы почти 2 млрд рублей.
Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства: «Мы приняли решение – 100 % субсидирования давать из федерального бюджета. Не 80 %. А регионы, раз они заинтересованы, все-таки в регионах все делается, а не в Москве, регионы добавлять будут 3 %. И, тем самым, мы сделаем вот эти инвестиционные кредиты, стремимся сделать их беспроцентными. Плюс на 1 кг реализованного молока мы выплачиваем с прошлого года субсидии из федерального бюджета. Кемеровская область получает заметную сумму – где-то 100–200 млн рублей в год. Это существенно для крестьян, для производителей молока».
Серьезным резервом для достижения продовольственной безопасности по молоку в Кузбассе являются личные подсобные хозяйства. Более половины молока производится именно частниками. Сельскохозяйственные кооперативы ежегодно наращивают объемы его закупа у населения. При этом сдатчикам ещё выплачиваются и субсидии: зимой – 1 рубль за литр, а летом – 2 рубля. В итоге, промышленный Кузбасс должен стать еще и сельскохозяйственным и перестать покупать молоко и мясо у соседних регионов.