Новые требования в охране труда обсудили на угольной ярмарке (сюжет)
5 июня 2014 Все новости
В рамках форума «Уголь России и майнинг» прошёл семинар, который касается практически всех предприятий страны. Его главные темы – какие документы по охране труда должны быть оформлены и как компании избежать крупного штрафа.
[jwplayer mediaid=”105883″]
Раньше эта процедура называлась аттестацией рабочих мест. А с 1 января этого года на законодательном уровне его заменила «Специальная оценка условий труда». Как следствие, изменилась и сама методика. Новые требования охраны труда распространяются на любые по форме и крупности компании – от индивидуальных предпринимателей до заводов, шахт и фабрик. О нововведениях участникам семинара рассказали представили новосибирской компании «Служба аттестации рабочих мест».
Дмитрий Молотков, руководитель технического отдела компании «Служба аттестации рабочих мест»: «Наша компания как раз и проводит специальную оценку условий труда, у нас аккредитованная лаборатория, мы проводим исследования и обработку всех данных. Лаборатория у нас находится в Новосибирске. По городам России у нас работают представители».
Анастасия Ивкина, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами компании «Служба аттестации рабочих мест»: «Конкурентное преимущество, что мы работаем по всей территории Российской Федерации – от Калининграда до Владивостока. Наши работы проходят все проверки».
В «Службе аттестации рабочих мест» открыто более 30-ти представительств по всей России. А производительность приближается к 11-ти тысячам рабочих мест в месяц. Причём, уже аттестовано порядка 216 тысяч рабочих мест в более чем 4-х тысячах предприятий. Отсутствие документов по специальной оценке условий труда может грозить организации штрафом на сумму от 30 до 50 тысяч рублей вплоть до приостановки бизнеса на срок до 3-х месяцев. Такие санкции могут применить инспекция по труду и прокуратура, которые проводят как плановые, так и внеплановые проверки в компании. Нагрянуть могут также из-за ЧП на производстве или по жалобе сотрудника. А его права с этого года, кстати, были расширены, и работник вправе участвовать в процессе оценки условий труда своего предприятия.