Как обезопасить труд шахтёров? (сюжет)
30 апреля 2014 Все новости
В Новокузнецке прошла конференция, посвящённая безопасности труда на угольных предприятиях. Напомним, что в этом году Южная столица Кузбасса принимает у себя областной День шахтёра. И мы будем не раз рассказывать о местных разработках в угольной сфере.
[jwplayer mediaid=”103094″]
В угольной отрасли – ставка на современные эффективные предприятия. И, конечно, – на компетентные кадры, которые выступают на подобных конференциях. И здесь не только производственники, но и представители науки. Вот, к примеру, Пётр Корнеев рассказал, как можно моделировать деформацию и разрушения горных пород под действием измерительного прибора.
Пётр Корнеев, участник конференции: «Если у нас залегает горная порода, например, уголь ангелит – он весит много, и следовательно нужно будет использовать большой анкер – у них разная длина и большая длина – это металлоёмкость и затратное производство. А если у нас находится песчаник в кровле и в стенках – можно использовать анкер меньшей длины».
Безопасности на угольных предприятиях Кузбасса давно уже отводится 1 место. И обеспечивает её в основном автоматика, которая контролирует буквально всё. На кафедре электромеханики в Сибирском индустриальном университете есть сразу несколько лабораторий с различными системами.
Сергей Столбов, заведующий лабораториями кафедры электромеханики: «Этот комплекс, эта система – универсальная. Есть “Микон-1” – эта система была только контролирующая, система аэрогазового контроля, то “Микон-2” – уже более масштабная, широкая и контролирует, и информирует, и управляет».
Есть и научно-производственная компания, которая подобные системы совместно с университетом разрабатывает и активно внедряет. Альберт Мещерин рассказывает, что местные разработки востребованы и в Казахстане. Что касается Кузбасса, то в нашем регионе такие системы внедрены на рудниках в Казе, Таштаголе, Шерегеше. Один из главных козырей этих систем – цена, которая в разы ниже, чем у заграничных аналогов.
Альберт Мещерин, кандидат технических наук: «На шахте Есаульской мы внедрили 4 автоматизированных системы управления на 3-х группах вентиляторных установок главного проветривания. И одна группа вентиляторных установок – их по 4 штуки в группе – газоотсасывающая установка».
Впрочем, большинство комплексов управления, которые представлены в университете на стендах – не местных компаний. Причём, внутри у них иностранная начинка. Вот этот собирают в России, но из польских комплектующих. А вот для примера – простенькая модель студентов. Но именно им придётся работать со всеми сложными комплексами, которые обеспечивают безопасность и сохраняют жизнь шахтеров.