Губернатор встретился с молодыми новокузнечанами, покорившими Северный полюс (фото)
28 апреля 2014 Все новости
Сегодня в обладминистрации чествовали участников арктического похода 7-й молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» – воспитанницу детского дома № 1 Новокузнецка Алену Карпенко и воспитанника детского дома-школы № 95 Новокузнецка Никиту Некрасова и их наставниками.
Напомним, полярная экспедиция под руководством Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павла Астахова, Дмитрия и Матвея Шпаро «На лыжах – к Северному полюсу» проходила с 10 по 22 апреля, участники преодолели путь около 180 км по дрейфующим льдам Северного ледовитого океана от полярной станции «Барнео» Русского географического общества к вершине планеты в экстремальных условиях низких температур. В команду также вошли подростки Ксения Герман, Николай Зайцев, Карина Каусова, Ахурамазд Муминджанов, Александр Петров из разных регионов страны. Нынешний состав экспедиции уникален, среди участников – дети непростой судьбы, воспитанники коррекционных школ и детских домов, двое из которых с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы попасть в состав экспедиции, ребята прошли серьезный многоступенчатый отбор на региональном и федеральном уровне.
Сегодня на встрече с губернатором молодые кузбассовцы поделились своими впечатлениями, рассказали о трудностях и испытаниях, с которыми пришлось столкнуться во время экспедиции.
«В день проходили на лыжах по 20-25 км, ночевали в палатке, преодолевали разводья, один раз переправлялись через открытую воду в гидрокостюмах, на Северном полюсе жарили блины, а последние 400 м пути отсчитывали буквально каждый шаг», – рассказывает Никита Некрасов.
В конечной точке маршрута команда попала в снежно-ледовый плен: в районе полюса началась настоящая снежная буря, которую пришлось пережидать в палатках. Так как запас топлива и продуктов был ограниченным, пришлось перейти на режим экономии. После того, как погода несколько улучшилась, все члены экспедиции были переправлены вертолетом с дрейфующей льдины на станцию «Барнео». Самолет доставил ребят в Мурманск, а затем в Москву, где участники экспедиции встретились лично с президентом России Владимиром Путиным.
«Этот поход научил нас, прежде всего, работать в команде, – отметил Никита. – В нашей команде были ребята, которые не слышали, мы научились общаться с ними с помощью языка жестов».
«Мы гордимся вами. Вы прославили Кузбасс. Ведь впервые в истории проекта сразу два юных кузбассовца прошли отборочные испытания. Как правило, в экспедицию от региона проходит только один участник, – подчеркнул губернатор Аман Тулеев. – Уверен, этот поход – это первая лесенка, которую вы покорили. В дальнейшем вы также с легкостью будете достигать поставленных целей».
По мнению губернатора, ребятам нужно проводить встречи и беседы со школьниками Кузбасса, рассказывать об участии в уникальном событии.
В заключение Аман Тулеев вручил Алене и Никите областные медали «За честь и мужество».
Медалей «За веру и добро» в этот день были удостоены наставники ребят, это тренер-преподаватель детской юношеской спортивной школы по вольной борьбе Новокузнецка, кандидат в мастера спорта по лыжам Мелихов Сергей и заместитель директора по воспитательной работе детского дома-школы № 95 Новокузнецка, почетный работник общего образования Российской Федерации Неугодников Ярослав.
Медалями «Материнская доблесть» награждены директор детского дома № 1 Новокузнецка Гончарова Наталья, директор детского дома-школы № 95 «Дом детства» Новокузнецка Епонешникова Галина.
В свою очередь ребята подарили Аман Тулееву фотоальбом со снимками, сделанными в экспедиции.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.