Авторов лучших мобильных роботов определили в Кемерове (фото)
25 апреля 2014 Все новости
Соревнования среди мобильных роботов прошли в Кузбассе в рамках всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Россия молодая».
Организаторы – кафедра прикладной механики Кузбасского государственного технического университета и областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения.
Этот конкурс проводится в Кемеровской области второй год подряд, он собирает любителей робототехники в возрасте от 7 до 22 лет.
Своих спортсменов (так авторы называют мобильных роботов) молодые техники собирают из обычного детского конструктора, а затем с помощью компьютера программируют их так, что после запуска участие человека в действиях робота уже невозможно.
Роботы соревновались в 4-х дисциплинах – «Кегельринге», «Цветном кегельринге», «Биатлоне» и «Лабиринте». Спортсмены должны были как можно быстрее вытолкнуть все кегли за пределы круга (в «Цветном кегельринге» – соответственно, выбрать при этом кегли только одного цвета), пройти трассу, определив, какую мишень следует сбить, а какую оставить на месте, найти выход из замкнутого пространства с заранее неизвестными проходами.
Победителями соревнований в разных номинациях стали авторы роботов среди школьников – Николай и Егор Питерс, Александр Иванов, Валентин Прикалаб, Максим Кулев (все из Кемерова), Сергей Сыщиков (Новокузнецк) и студенты КузГТУ Ярослав Мещеряков и Ярослав Яковлев.
«Изучение основ робототехники – одно из перспективных направлений развития науки и техники в России», – отметил директор института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ Георгий Дубов. – И наша цель – это работа с талантливыми школьниками на перспективу, так как технический вуз заинтересован в привлечении абитуриентов, умеющих что-то делать своими руками». По мнению Георгия Дубова, инженерные решения, предлагаемые ребятами, бывают очень интересными для их возраста и знаний. «В ближайшей перспективе в КузГТУ намечено реорганизовать кафедру прикладной механики в кафедру прикладной механики и робототехники, а также начать обучение по новой программе подготовки магистров “Роботы и робототехнические системы» на бюджетной основе”», – сообщил Георгий Дубов.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.