IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

«Артек» – территория детства с 90-летней историей (сюжет)


Международный детский центр «Артек» за эти годы пережил немало потрясений. После распада СССР крымский курорт почти прекратил работу. Сейчас, когда лагерь стал российским, активисты-артековцы, в том числе и кузбассовцы, когда-то посетившие те места, мечтают о его восстановлении. С некоторыми героями встретились и мы…

[jwplayer mediaid=”102061″]

– Смысл жизни был «Артек». А когда тебя отправили туда – сказка была!

Воплощения этой мечты в жизнь ждал каждый советский ребёнок. Счастливая страна детства открывалась отличникам учёбы и активистам, ни о каком блате или кумовстве не могло быть и речи. Галя Мелёхина и Наташа Степанкова попали в «Артек» в 1966 году, правда, в разные смены. Познакомились и подружились гораздо позднее – уже в родном Новокузнецке. Их объединили и общие впечатления того – артековского – детства.

Галина Милёхина: «Нас сразу готовили, сказали, если будет температура, вас назад отправим. Так мы градусники где-то там держали, чтобы температуры не было – так хотелось попасть в “Артек”. И вот это первое впечатление… Нас привезли в 4 утра, и была такая огромная луна, она лежала на море, и лунная дорожка от неё! Потом я везде побывала – и на Эгейском море, и на Средиземном, но больше никогда такой луны не видала».

Потом было много удивительного для сибирских ребят – дельфины, приплывающие на звук горна, встреча олимпийцев и короля Лаоса, приезд Людмилы Гурченко. Общее дело связывало накрепко, при расставании ребята рыдали навзрыд, а после продолжали общаться по переписке. Некоторые поддерживают отношения и сейчас, спустя почти 50 лет.

Наталья Степанкова (Коксина): «Там такая дружба, которой нигде нет. Там не было такого – я не пойду, я не хочу. День настолько насыщен был – где-то выступать, какая-то художественная самодеятельность, и каждый сам себя показывал. Это было в обязательном порядке. Потом, когда я приехала домой, я получала по 30–40 писем. Почтальон говорит: “Только тебе ношу письма”».

Самая первая кинохроника «Артека» датирована 1939-ым годом. Открыт же санаторный лагерь был в 1925-ом с лёгкой руки руководителя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьева. Через пару лет «Артек» из летнего превращается в круглогодичный.

В годы Великой Отечественной войны несколько сот ребят вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в алтайский поселок Белокуриху. Там ребята продолжали жить по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, работали в госпиталях. Сам лагерь был практически полностью разрушен.

После войны его восстановили в рекордные сроки, и уже летом 1947-го сюда на отдых приехали группы детей из Чехословакии и Польши. Тема пацифизма особенно актуально зазвучала в разгар холодной войны, когда Советский Союз и «Артек» посетила американская школьница Саманта Смит, написавшая письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. Через пару месяцев после её оглушительно громкого визита, в «Артек» поехала 7-классница из Прокопьевска Марина. Незримое присутствие «Ангела мира» – так окрестили Cаманту западные журналисты – ощущалось в детском центре ещё долгое время.

Марина Гергерт (Можаева): «После того, как побывала Саманта Смит в “Артеке”, смена носила такое название – “Миру Мир”. И очень много было посвящено патриотическому воспитанию. Нас возили в музей, показывали знаменитую диораму Севастополя, смена была такая – о мире, о дружбе. Я в “Артеке” заняла 1-е место в конкурсе сочинений “Борьба за мир”. У меня есть значок памятный!»

Еще бережнее, чем фотографии и значки, хранят артековцы свои бесценные воспоминания и впечатления. И очень сожалеют, что накануне своего 90-летия «Артек», как круглогодичный детский международный центр перестал существовать. Многие его уникальные объекты заброшены. Но Наталья и Галина готовы поехать туда хоть сейчас, помочь в восстановлении традиций и уже вступили в оргкомитет лагеря, который после присоединения Крыма стал российским. Потому что бывших артековцев не бывает, и все они помнят девиз: «Артековец сегодня – артековец всегда».

Марина Гергерт (Можаева): «Об “Артеке” рассказать невозможно, надо там побывать, чтобы ощутить эту атмосферу, как в космосе».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии