Пешеходные переходы будут оборудовать по новым стандартам (сюжет)
8 апреля 2014 Все новости
Куда пропали знаки «Пешеходный переход»? К нам в редакцию с таким вопросом обращались новокузнечане, и мы уже начинали разговор на эту тему. А накануне, 7 апреля, сотрудники ГАИ организовали пресс-конференцию, чтобы разъяснить все нюансы нового закона.
[jwplayer mediaid=”101142″]
Пешеходный переход на ул. Кирова. Совсем скоро эти дорожные знаки здесь уберут. Всё потому, что ели закрывают обзор и водителям, и пешеходам, создавая аварийно-опасную ситуацию. Именно поэтому дорогу придётся переходить по зебрам на соседних остановках. Кроме того, по новым правилам пешеходные переходы должны быть расположены не ближе чем через каждые 500 м.
Николай Федотко, старший государственный инспектор дорожной инспекции отдела ГИБДД: «Смысл заключается в том, что пешеходные переходы суммируют – посмотрят, где и как. Вместо 2-х и 3-х будет 1. Он будет соответствовать требованиям. И человек уже, когда будет переходить, он уже будет находиться в безопасности насколько это возможно в соответствии с нормативами».
Согласно нововведениям все пешеходные переходы должны быть оборудованы стационарным электрическим освещением, лежачими полицейскими. Сами дорожные знаки должны быть флуоресцентными, а возле учебного заведения на пешеходном переходе должны быть ещё светофор и ограждение. Сотрудники ГИБДД Новокузнецка уже осмотрели все пешеходные переходы в городе – а их более 600. В итоге – 76 из них признали несоответствующими ГОСТу. Постепенно их убирают, а предписание устранить замечания инспекторы направили в управление дорожно-коммунального хозяйства. В какую сумму обойдётся обновление пешеходных переходов, пока неизвестно.
Максим Морозов, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства: «Финансирование определяется заранее. Мы никак не могли предположить, что нужны будут какие-то там 900 тысяч рублей или 1,5 млн рублей на то, чтобы все пешеходные переходы переоборудовать. ГИБДД обратились в суд. И мы вынуждены были, чтобы не получить штрафов больших и серьёзных, просто демонтировать их».
Сергей Замула, заместитель начальника отдела ГИБДД Новокузнецка: «Насколько я понимаю, в администрации города Новокузнецка недостаточно средств. Это дорогостоящее направление, чтобы выполнить данное мероприятие. Но мы терпеть также не будем, чтобы пешеходные переходы не были оборудованы в соответствии с требованиями государственного стандарта. Значит, мы тогда не будем работать, да. Было принято решение о демонтаже данных пешеходных переходов до приведения их в соответствие».
Когда в бюджете города появятся деньги на реализацию программы, и в какие сроки пешеходные переходы приведут в порядок по новым стандартам – пока вопрос. Инспекторы и специалисты управления дорожно-коммунального хозяйства должны создать программу поэтапного обустройства пешеходных переходов, где будут обозначены даты и объёмы выполнения работ. Как такие изменения повлияют на статистику ДТП, официальные лица пока не знают. Необходимые расчёты планируют провести.