В Новокузнецке не хватает более 5 000 врачей (сюжет)
8 апреля 2014 Все новости
17 лифтов заменят в медучреждениях Новокузнецка в этом году. Планируется и покупка оборудования, в частности, 4-х флюорографов. Вопрос в кадрах. В поликлиниках и больницах ситуация сложная. Только в прошлом году уволились 65 специалистов, а пришли в профессию всего 26. Но выход есть.
[jwplayer mediaid=”101139″]
Осенью Кириллу в 1-ый класс. Сейчас нужно пройти диспансеризацию. А это врачи узкой специализации и педиатр. Чтобы занять очередь в поликлинику, пришлось идти с самого утра, пропускать детский сад, а родителям – работу. Все потому, что специалистов не хватает, например, в самом молодом районе Новокузнецка – Новоильинском – каждый педиатр работает в авральном режиме сразу на 3 участка.
Сергей Серов: «Прием не по записи, но тут как-то сделано, что прививки без очереди, груднички без очереди, отдельно им не делают – всем вместе. А где же здесь ребенок выздоровеет – здоровый приходит, пока просидишь – заболеешь. Врачей надо. Я не знаю, что делать, чтоб наше правительство меры принимало».
Сейчас в Южной столице Кузбасса не хватает больше 5 тысяч врачей. Не помогают даже программы поддержки. Молодым специалистам дают ведомственную квартиру и так называемые подъемные. В управлении здравоохранения говорят – привлекать просто некого. Сейчас работать в больницах начинает поколение 1990-х, а тогда рождаемость была низкой. В Москве о ситуации в регионах уже задумались. Сейчас рассматривается вопрос сокращения времени подготовки врачей за счет ординатуры. Минздрав предлагает фактически привязать ее к месту работы.
Ирина Крамер, начальник управления здравоохранения: «В советское время было как – заканчивают институт, заканчивают интернатуру, полгода узкой специализации, и узкий специалист идет работать, а потом под кураторством специалиста еще 3 года. Идет возврат к прошлому».
На нехватку специалистов в поликлиниках наложилась диспансеризация детей перед школой и детским садом. В этом году родителям поставили сжатые сроки для медицинского осмотра ребят, что вызвало ажиотаж. Сейчас в управлении здравоохранения признали – это было ошибкой. И отметили, можно не торопиться, до осени время есть.
Елена Федосова, заместитель начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства: «Сейчас дали время, и до августа ребенок сможет пройти всех специалистов, и не надо форсировать вот именно сейчас. Это недоработка на местах. Они должны были написать срок прохождения до августа, мы уже в этом разобрались, многие уже поправились. Если вам в детский сад дают направления и перечень специалистов, вы, прежде всего, должны обратиться к участковому педиатру – она может вам сразу заполнить, если ребенок был осмотрен специалистами, если специалист есть в наличии, вас запишут без очереди, если специалист по каким-то причинам отсутствует, вам в справке отметят, что не пройден и дадут время, когда надо будет пройти».
В любом случае проходить всех специалистов придется только в той поликлинике, к которой ребенок прикреплен. Сменить ее можно 1 раз в год. Но учитывая общегородскую нехватку врачей, выбирать особо не из чего. Поэтому в управлении здравоохранения советуют по внеочередным вопросам обращаться к заведующим поликлиник и обещают рассматривать каждый случай индивидуально.