IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Аман Тулеев наградил ученых севера области, защитивших диссертации в 2012–2013 годах (фото, сюжет)


Сегодня на губернаторский прием в областную администрацию были приглашены ученые Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Белова, Анжеро-Судженска, которые успешно защитили кандидатские и докторские диссертации в 2012–2013-х годах, а также их научные руководители и консультанты.

Аман Тулеев напомнил, что ещё в январе 2003 года коллегией администрации области было принято решение поощрять областной премией учёных Кузбасса, которые защитили кандидатские или докторские диссертации и получили ученую степень. Кандидату наук вручается премия 15 тыс. рублей, доктору наук – 25 тыс. рублей. Кроме того, уже 9-ый год в Кузбассе целевыми премиями поощряются научные руководители и консультанты – по 15 тыс. рублей за каждого подготовленного диссертанта.

С 2003 по 2013 годы такое поощрение получили 2 209 кандидатов, 304 доктора наук, 1155 научных руководителей и консультантов.

Первая в этом году встреча с учеными состоялась в Новокузнецке 14 марта 2014 года. Тогда премии получили ученые юга Кузбасса – 69 кандидатов, 10 докторов наук, 32 руководителя и консультанта. Сегодня в Кемерове областные премии вручены 34 докторам наук, 174 кандидатам наук и 126 руководителям и консультантам.

[jwplayer mediaid=”100748″]

«Диссертация – это поистине каторжный, изнурительный, тяжёлый труд, это невероятное терпение, целеустремлённость. В этом и заключается большой внутренний подвиг ученого», – сказал Аман Тулеев.

Среди приглашенных на сегодняшний губернаторский прием – Александр Майоров из Кемерова, заместитель директора по научной работе института угля Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Учёным предложена новая ресурсосберегающая технология крепления капитальных горных выработок на угольных шахтах в сложных горно-геологических условиях. Технология прошла опытно-промышленные испытания на четырех участках шахт «Комсомолец» (Ленинск-Кузнецкий), «Краснокаменская» (Прокопьевск). Результатом научного исследования стало повышение устойчивости выработок, снижение материалоёмкости и трудоёмкости работ при строительстве и эксплуатации шахт, а главное – повышение безопасности труда шахтёров при подземной угледобыче. Разработками Александра Евгеньевича заинтересовались китайские учёные. Его рекомендации были использованы при проектировании новых технологий крепления выработок угольных шахт в Шаньдунском научно-техническом университете (Циндао, Китай).

Областную премию за защиту кандидатской диссертации сегодня получила также Галина Галиева, заведующая отделением для детей с поражением центральной нервной системы Кемеровской областной больницы. Ее научная работа посвящена проблемам лечения клещевых инфекций у детей. Галина Юрьевна разработала практические рекомендации по диагностике и лечению клещевых инфекций. Сегодня эти разработки успешно используются при лечении юных пациентов в Кемеровской областной больнице, городской инфекционной больнице № 8 Кемерова, Кемеровской городской детской больнице № 5.

В своем выступлении Аман Тулеев отметил, что в Кузбассе оказывается мощная поддержка учёным, которые хотят реализовать свои идеи на практике. Уже более 3-х лет, с 2011 года, в области работает один из крупнейших в стране бизнес-инкубатор на базе Кузбасского технопарка. В 2013 году на территории технопарка открылся первый лабораторно-производственный корпус, где каждый желающий может воплотить свои научно-исследовательские проекты и разработки в промышленное производство. Кроме того, в 2013 году начал работу единственный в Кузбассе уникальный лабораторный комплекс – аналитический центр коллективного пользования при Кемеровском научном центре (СО РАН). Здесь установлено уникальное дорогостоящее оборудование, которое позволит проводить исследования любой сложности в области углехимии, материаловедения и многих других отраслей промышленности. Губернатор подчеркнул, что этот центр открыт для ученых, докторантов, аспирантов и студентов.

В 2014 году ко Дню российской науки открыт первый в Кемеровской области центр молодёжного инновационного творчества «Идея» на базе Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Это своего рода производственная лаборатория нового поколения, оснащённая современным цифровым оборудованием, в том числе лазерными гравёрами, 3D-сканерами, фрезерными машинами, 3D-принтерами. С их помощью молодые учёные, предприниматели, студенты смогут пройти всю технологическую цепочку: от зарождения самой идеи до создания конечного продукта.

Кроме того, в Кузбассе действует система мер поддержки предпринимателей. Это и гранты на открытие своего дела, и льготные кредиты на развитие бизнеса, и поддержка молодёжных бизнес-проектов, и образовательные бизнес-программы, и многое другое. В результате этой работы число малых предприятий с каждым годом увеличивается. Только в 2013 году их было создано более 500, введено 7 тыс. 720 новых рабочих мест. Плюс на базе вузов работают 50 малых инновационных предприятий. В рамках программы «Ты – предприниматель» на базе кузбасских вузов бесплатно проводятся образовательные курсы для начинающих предпринимателей.

Сегодня губернатор обозначил масштабные и важнейшие задачи, которые стоят перед учеными региона. Так, Кузбассу необходимы прорывные проекты в угольной отрасли. Причем нужно не количество угля, а, в первую очередь, его качество и безопасность. Необходимо работать над глубокой переработкой угля, выработкой электроэнергии, углехимией. Ещё одно важное направление, которым нужно предметно заниматься – это дегазация угольных пластов на действующих шахтах и использование получаемого газа метана для выработки тепла и электроэнергии.

«Тем самым мы сможем решать сразу несколько важнейших задач: в первую очередь, конечно, это повышение безопасности шахтерского труда, это улучшение экологии и получение нового вида топлива. А это, в свою очередь, снижение издержек на добычу угля и повышение его конкурентоспособности», – отметил Аман Тулеев.

Также Кузбассу необходимы новейшие научные методы мониторинга и моделирования сейсмической активности, оценки влияния промышленных взрывных работ на сейсмическую безопасность региона.

В металлургии нужны новые технические и технологические решения для модернизации производства. Энергоёмкие технологии прошлого века должны быть заменены на энергоэффективные производства конечной продукции, а не полуфабрикатов. Надо сокращать затраты на энергоносители. Ведь это одна из основных статей расходов металлургов. Поэтому особо необходимы рекомендации ученых по снижению теплопотерь и превращению выбросов в энергию. Кроме того, надо снижать и сами выбросы. Ещё одно направление – это эффективное использование сырья. Надо внедрять в производство такие технологии обогащения руд и углей, выплавки чугуна и стали, которые снижают технологические потери металла и других полезных компонентов.

По-прежнему серьёзнейшей задачей для области остается переработка промышленных отходов. Поэтому необходимы новые технологии переработки техногенных отходов с полным извлечением редкоземельных металлов и компонентов сырья для чёрной металлургии и строительных материалов.

В строительной отрасли ключевая задача – повышение качества и доступности жилья. А значит, в первую очередь, необходимо снижать себестоимость строительства, но не в ущерб качеству.

В здравоохранении губернатор попросил ученых продолжить работу по устранению главных причин смертности в Кузбассе. Прежде всего, это сердечнососудистые, онкологические заболевания, травматизм.

В заключение встречи губернатор Аман Тулеев еще раз поблагодарил кузбасских ученых за постоянный поиск, напряжённый труд, личный вклад в развитие региона и пожелал новых научных открытий.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии