Кому миллиардер Прохоров передаст власть? (сюжет)
7 сентября 2011 Все новости
Один из кандидатов в государственную думу миллиардер Михаил Прохоров на пресс-конференции в Москве он рассказал, почему ушёл в политику, и даже познакомил присутствующих со своим «теневым» правительством.
[flowplayer src=’https://www.10kanal.ru/wp-content/uploads/2011/09/prohor.flv’]
До выборов всего 3 месяца, а «Манифест» «Правого дела», опубликованный недавно в СМИ и розданный журналистам, носит пометку «проект к обсуждению». Документ уже успели обвинить в популизме. Многие вообще сомневаются в успехе «Правого дела» на этих выборах, но не сам Михаил Прохоров.
«Я уверен – в Госдуму мы пройдем», – заявил он на пресс-конференции и добавил: «Если даже не удастся, по большому счету для партии это ничего не меняет».
Проект заявлен как долгосрочный, рассчитанный на 15–20 лет. А декабрьские выборы оцениваются лишь как первый шаг.
Главная цель – сделать Россию самой свободной страной, эффективным государством и частью Европы. Чтобы люди не хотели уезжать за границу, получали здесь отличное образование, хорошо зарабатывали, рожали здоровых детей и чаще улыбались.
«Разве вы хотите, чтобы было по-другому?», – парирует Прохоров скептикам. Успешный бизнесмен, миллиардер, придя в политику, он отошел от всех дел, кроме «правого». А в команду набрал профессионалов из разных отраслей. Ни денег, ни привилегий от государства им уже не надо.
Михаил Прохоров, лидер партии «Правое дело»: «Я бы отменил в Думе депутатскую неприкосновенность. И тогда бы половина людей точно туда не пошла. Мы идем туда работать, нам никакой неприкосновенности не надо, скрывать нечего. Мы – партия кормильцев, это те люди, которые на своем горбу тащат всю страну».
Численность правящей партии в Госдуме предлагают ограничить. 226 мест вполне достаточно, чтобы избежать политической монополии. Губернаторов стоит наделить властными полномочиями федерального уровня. Абсолютным приоритетом сделать инвестиции в образование, здравоохранение и культуру. Пересмотреть налоговую политику и вернуть труд в систему жизненных привычек. Но с идеей об увеличении рабочей недели до 60 часов это связывать не стоит. По словам Прохорова, высказанное ранее предложение изрядно переврали.
Михаил Прохоров, лидер партии «Правое дело»: «На рабочем месте трудовой кодекс напрямую запрещает работать больше 40 часов, но разрешает работать дополнительно 20 часов на другом рабочем месте по той же профессии. Моё предложение было – если люди сами хотят работать, то они имеют право делать это на рабочем месте и больше зарабатывать».
Вместо отведенного часа, общение с журналистами затянулось больше чем на 2. Остановить пришлось, чтобы дать слово членам команды. Их Прохоров назвал так называемым «теневым» правительством. Часть должностей аналогов не имеет. Например, известный всей стране Александр Любимов – потенциальный министр средств массовой информации. Свобода слова – тоже в числе приоритетов. Министр энергетики будет еще и министром по жилищно-коммунальному хозяйству – это Михаил Слободин, который заявил, что в 8 регионах России тарифы на электроэнергию должны быть снижены. В каких – журналисты так и не узнали. Потенциальный министр отметил лишь, что угольный Кузбасс в этот список не попадает, и отдал должное горнякам и менеджерам угольной отрасли – мол, практически из небытия, пусть не без проблем, но создали современную индустрию.
Михаил Слободин, член партии «Правое дело»: «На самом деле спрос на уголь не растет так быстро, как на природный газ, и растет меньше, чем на нефть. Но, тем не менее, у угля хорошие перспективы и на мировом, и на внутреннем рынке. Нужно решать проблему с железнодорожными тарифами, которые на самом деле очень сильно влияют на ситуацию. С другой стороны, я считаю, что у Кузбасса, с точки зрения угольной энергетики, добычи угля – очень большие и правильные перспективы».
В русской истории судьбы «теневых» правительств обычно были незавидными. Но Михаил Прохоров намерен поменять традиции. Главное, чтобы дали шанс.